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Wintergemüse
Voll ins Gemüse
Wintergemüse ist besser als sein Ruf. Kohl und Radicchio, Zichorien und Kräuter wachsen und gedeihen auch bei kalten Temperaturen. In der Wiener Cityfarm im Augarten lässt sich bewundern, wie vielfältig Gemüse gerade jetzt ist.
02.02.2025
Rezept für ein langes Leben
Warum wir 30 Pflanzen die Woche essen sollten
Mindestens 30 verschiedene Pflanzen soll man pro Woche essen. Mit ihrem neusten Kochbuch hat Katharina Seiser einen Nerv getroffen. Ein Gespräch über Rezepte, die unser Darm-Mikrobiom stärken und was diese „Viecherl“ so machen.
04.02.2025
Geschmack der Kindheit
Kulinarische Kindheitserinnerungen
Kochen und Geschmack sind immer mit Emotion verknüpft. Da braucht es meist keine Luxusprodukte. Wie schmeckt Heimat für hochdotierte Köchinnen und Köche? Wir haben Sarah Hallmann, Norbert Niederkofler, Benjamin Chmura, Philipp Vogel und Sigi Schelling befragt.
31.01.2025
Neues Restaurant in Ludwigsburg
Das Boné To ist international – aber mit Luft nach oben
Zur Ludwigsburger Innenstadt passt das perfekt: Mediterrane Küche im entspannten Rahmen. Bei der Küche allerdings sieht unsere Restaurantkritikerin Bettina Hartmann noch Luft nach oben.
27.01.2025
Winterweinweg in Kernen
Leuchtender Auftakt fürs Jubiläumsjahr
Der Winterweinweg eröffnet das Jubiläumsjahr in Kernen. Er führt zu Kulinarik und Wein rund um die Yburg.
22.01.2025
Michelinsterne in Österreich
Ein neuer Drei-Sterner für Österreich
Nach 15 Jahren Pause erscheint der Guide Michelin wieder in Österreich. Am Dienstagabend wurden die neuen Sternelokale ausgezeichnet. Es gibt einen neuen Drei-Sterner und insgesamt nun 82 Sternerestaurants in der Alpenrepublik.
19.01.2025
Auszeichnung für Restaurants
Gault&Millau kürt die besten Restaurants – und Simon Tress zum Gastronomen des Jahres
Die Auszeichnungen von Gault&Millau bieten Grund zur Freude in Baden-Württemberg. Eines der besten Restaurants ist im Schwarzwald, der Gastronom des Jahres kommt von der Alb. Und in Stuttgart gibt es Aufsteiger.
18.01.2025
Rosina Ostler
Märchenhafter Weg der Spitzenköchin – „Männer haben Kochen zum Leistungssport gemacht“
Aus dem Fernsehen nach Baiersbronn und in den Sternenhimmel: Der unglaubliche Werdegang der Köchin Rosina Ostler aus dem Alois in München.
02.01.2025
Von Griechenland nach Südtirol
Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche
Mitten im Südtiroler Skigebiet serviert die griechische Köchin Aggeliki Charami vegane Küche. Das klingt ein bisschen verrückt – und ist es auch.
18.12.2024
Für jede Rebsorte ein eigenes Glas?
Tief ins Glas geschaut
Schmeckt Wein besser, wenn man ihn aus speziellen Gläsern trinkt? Eine Frage, die in der Branche heiß diskutiert wird
12.12.2024
Besser essen: Zum Hirschen
Ein Tipp, den man am liebsten für sich behalten möchte
Wahnsinn! In Fellbach überzeugt das feine Essen, aber auch eine Weinkarte, die vielversprechend ist. Eine neue Folge unserer Serie „Besser essen“.
17.12.2024
Weinexpertin Paula Bosch
„Geben Sie Ihren Gelüsten nach!“
Weihnachten und Silvester sind gute Gelegenheiten, um anzustoßen. Was aber sollen wir trinken? Wir fragen Deutschlands Grande Dame und bekannte Weinexpertin Paula Bosch, die von ihrem ersten Rothschild und neusten Lemberger-Freuden erzählt.
03.12.2024
Kulinarische Entdeckungsreise
Schlemmen im Schwarzwald
Unser Autor ist und quer durch den Schwarzwald gereist – einem Sehnsuchtsort für kulinarische Genießer.
04.12.2024
Neue Kantine der Traube Tonbach in Leinfelden
Wie macht man die beste Kantine Deutschlands?
Wer seine Mitarbeitenden zurück aus dem Homeoffice holen will, der muss ihnen mehr als ergonomische Stühle und höhenverstellbare Schreibtische bieten. Zum Beispiel gutes Essen. Doch wie macht man die beste Kantine Deutschlands? Ein Besuch in Leinfelden.
05.12.2024
Zwischen London und Bärenseen
Wie der schwäbische Kartoffelsalat ottolenghisiert wurde
Verena Lochmuller, Köchin in der Ottolenghi-Test-Kitchen und Co-Autorin des Buches „Comfort“ ist und isst gerne in Stuttgart. Und wenn sie im Bärenschlössle einkehrt, bestellt sie Linsen mit Spätzle. Und natürlich Kuchen.
04.12.2024
Neues Restaurant nahe Charlottenplatz
Das kleine Chobab lässt auf Großes hoffen
Man merkt, dass hier jemand etwas von Produktküche versteht. Vom Abend im koreanisch-japanischen Lokal Chobab ist unsere Kulinarikautorin Anja Wasserbäch in großen Teilen angetan.
26.11.2024
Die Geschichte der Bagels
Runde Sache
Wie der Bagel von Osteuropa nach New York City kam – und in Vilnius nun wieder ein Revival erlebt.
26.11.2024
Badische Weinstraße feiert Geburtstag
Eine Tour durch Weinstuben und Weingüter in Südbaden
Landschaften und Charakterweine machen die Badische Weinstraße zu einer Schatzkammer. 2024 feiert sie 70 Geburtstag. Eine Tour durch Weinstuben und Weingüter in Südbaden.
22.09.2024
Besser Essen: 1950 im Test
Brutal lokal auf der Alb - liegt hier die Zukunft auf dem Teller?
Der Vater starb viel zu früh, die Gastronomie musste neu aufgebaut werden. Das Restaurant 1950 der Familie Tress wurde jüngst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Alle Zutaten kommen aus einem Umkreis von maximal 25 Kilometern. Das ist gut für Umwelt und Klima. Aber schmeckt es auch?
25.10.2024
Palazzo in Stuttgart
So schmeckt das neue Menü im Spiegelzelt
Harald Wohlfahrt serviert Thai-Curry-Risotto und rosa Medaillon vom Kalb mit Pastinakenpüree, Wurzelgemüse und Macairekartoffel. Lohnt sich kulinarisch ein Besuch im Palazzo?
20.11.2024
Bekenntnisse eines Gourmets
Voll auf Genuss mit Wolfram Siebeck
Sieben Jahre nach dem Tod des Gourmets und Kritikers Wolfram Siebeck tauchte überraschend ein Manuskript von ihm auf. Es ist nun als das wohl letzte Buch Siebecks posthum erschienen. Es ist aus der Zeit gefallen – und gerade deswegen erfrischend.
29.10.2024
Restaurant Spielweg im Schwarzwald
Sister Act: Wie zwei Schwestern ein Traditionshotel neu aufstellen
Ein Schicksalsschlag bringt die Köchin Viktoria Fuchs zurück in den Schwarzwald. Heute leitet sie mit ihrer Schwester Kristin das Spielweg in der sechsten Generation. Wie schneidet man die Zöpfe der Vergangenheit ab, ohne sie zu vergessen? Ein Besuch im Münstertal.
01.10.2024
Besser Essen
Wie schmeckt es im Stephan’s in Leinfelden?
„Wo gibt’s denn noch so etwas?“ fragt man sich in diesem Lokal, wo am Nachbartisch Schnecken geschmaust werden und Leber mit Apfel und fein buttrigem Kartoffelpüree serviert wird.
25.10.2024
Ente gut, alles gut
Wie Koch Philipp Vogel Deutschlands angeblich beste Ente macht
Jetzt geht sie los die Geflügelzeit. In Berlin kann man das ganze Jahr besondere Ente essen. Manche sagen, dass es bei Philipp Vogel im Orania die beste Ente gibt. Ein Küchenbesuch.
16.10.2024
Kolumne Genuss-Sache
Trost zwischen Buchdeckeln
Der neue Ottolenghi ist da! Und natürlich liefert er das, was wir alle brauchen.
02.10.2024
Köche-Ranking
Tim Raue als bester Koch ausgezeichnet
Alle Jahre wieder feiert die Gastronomie sich selbst bei den „Rolling Pin“-Awards. Zum ersten Mal fanden die in Düsseldorf statt. Auf Platz 1 landet Tim Raue. Auch nach Baden-Württemberg gehen Preise.
01.10.2024
Tom Parker Bowles im Gespräch
Was frühstückt die Queen, Herr Parker Bowles?
Oasis oder Blur? Jamie Oliver oder Yotam Ottolenghi? Pommes mit oder ohne Essig? Tom Parker Bowles, Sohn von Queen Camilla, über Schlemmereien im Palast, gebratene Schwäne und die großen Gourmets im Königshaus.
23.09.2024
Traube Tonbach
Restaurantleiterin verlässt berühmte Schwarzwaldstube
Neuigkeiten aus Baiersbronn: Die Traube Tonbach verabschiedet Ende Oktober die bisherige Maître der Schwarzwaldstube. Nina Mihilli verlässt den Schwarzwald aus persönlichen Gründen.
26.09.2024
Besser essen im Lamm Hebsack
Von fluffigen Wurstknöpfle und einer traumhaften Aubergine
Die besten Restaurants in Baden-Württemberg. Unsere Kulinarikautorin Anja Wasserbäch hat die besten Tipps auf Lager – von außergewöhnlichen Kneipen, bodenständigen Landgasthöfen und ausgezeichneten Sternerestaurants. Heute im Test: das Lamm in Hebsack.
25.09.2024
„Rausch der Sterne“ im Breuninger
Diese Gerichte tischten Spitzenköche den Gästen für 149 Euro auf
Unter dem Titel „Rausch der Sterne“ fand ein exklusiver Abend im Karls Kitchen im Breuninger mit Köchen aus Freiburg, Nürnberg, Asperg und Fellbach statt.
25.09.2024
Genuss-Sache
Kein Alkohol ist eine Lösung
Von wegen Saftladen: Eine alkoholfreie Begleitung wird immer spannender.
26.07.2024
Wie der Spitzenkoch Niederkofler der Gänsestopfleber abschwor
Auf dem Gipfel
Können Köche die Welt verändern? Wenn es nach Norbert Niederkofler geht schon. Sein Atelier Moessmer ist wohl das einzige Lokal Italiens, in dem es kein Olivenöl gibt. Er hat möglicherweise mehr für Südtirol geleistet als so manche Werbekampagne: Zu Besuch in Bruneck.
11.07.2024
Belforter Tage Leonberg
Kulinarischer Streifzug durch Frankreich
Die Belforter Tage in Leonberg bieten Kulinarisches und Kulturelles.
14.06.2024
Restaurantranking
Die Besten der Besten in Baiersbronn
In der Schwarzwaldstube feiern die besten Köche des deutschsprachigen Raums ihre Auszeichnungen – mit einem Menü von Torsten Michel und Champagner.
04.06.2024
Vergesst New York
Istanbul ist die Stadt, die niemals schläft
In der geschichtsträchtigen Metropole verschmelzen die Kulturen. Gute Voraussetzungen für eine spannende Fine-Dining-Szene, in der ein junger Koch aus Pforzheim kräftig mitmischt.
15.04.2024
Genuss-Sache
Ratte am Spieß
In Bangkok wird Dreierlei von Ratte serviert, in Frankreich gibt es Tipps für Kaninchen.
12.04.2024
Wenn’s im Garten wuchert
Unkraut einfach aufessen!
Bärlauch ist bekannt. Doch da gibt es noch mehr. Für die einen ist es Unkraut, für andere Wildkraut. Und manchmal ist die beste Art, dagegen vorzugehen: ab in die Küche damit.
18.03.2024
Luxushotel in Baiersbronn
Der Wegbereiter Hermann Bareiss wird 80
Sein Haus in Baiersbronn ist ein Bollwerk der Gastlichkeit: Hermann Bareiss formt aus dem Erbe seiner Mutter ein Spitzenhotel im Nordschwarzwald. Ein Besuch im neu gestalteten Restaurant Bareiss zum 80. Geburtstag des Grandseigneurs.
19.03.2024
Kitchen Impossible mit dem Reutlinger Matthias Diether
„Selbst wenn ich scheiße koche, bin ich besser als der Rest der Welt“
Für „Kitchen Impossible“ besucht Tim Mälzer den besten Koch Estlands und lässt sich mit Matthias Diether auf eine baltische Edition der TV-Sendung ein. Bei der Sendung am Sonntagabend kann man die Schimpfwörter kaum mehr mitzählen.
21.03.2024
Cheftester des Guide Michelin
Wie erkocht man sich drei Sterne, Herr Flinkenflügel?
Ralf Flinkenflügel ist Chefinspektor beim Guide Michelin Deutschland. Sein Vorstellungsgespräch für diesen Job war zugleich sein erster Bericht: aus dem Stuttgarter Top Air.
06.03.2024
Kolumne Genuss-Sache
Pho-zügliche Suppen
Ob mit Fleisch oder Gemüse: Es geht doch nichts über eine gute, heiße Brühe.
13.03.2024
Besser Essen: Zum Löwen in Steinenbronn
Zarter Rostbraten mit zweierlei Zwiebeln
Marcel Hild kocht im Löwen in Steinenbronn schwäbisch, ehrlich und echt. Neben großartigen regionalen Spezialitäten gibt’s hier auch Innovatives wie Veilchen-Schnaps.
26.02.2024
Kitchen Impossible - Tim Mälzer gegen Richard Rauch
Wer hat gewonnen?
Wenn Tim Mälzer an einer österreichischen Mehlspeise verzweifelt, Schimpftiraden raushaut und ein Fisch namens Neunauge gehäutet wird, dann ist wieder Zeit für „Kitchen Impossible“. Tim Mälzer fordert in der ersten Folge der neunten Staffel den Innereien-Koch Richard Rauch heraus. Was am Ende bleibt: Mitleid!
21.02.2024
Deutsches Fine Dining in Thailand
Spätzle in Bangkok
Die deutsche Botschaft auf dem Teller: Die Zwillinge Mathias und Thomas Sühring lupfen Spezialitäten ihrer alten Heimat auf Fine-Dining-Level – und das ausgerechnet in Thailands Megametropole. Ihre Entenleberpastete erinnert an eine berühmte deutsche Süßigkeit. Ein Besuch in Bangkok.
20.02.2024
Restauranttipp Zum Bäckerhaus
Die Greatest Hits der schwäbischen Küche – inklusive B-Seiten
Ein Rostbraten aus dem Bilderbuch, ein Ort, an dem es noch Metzelsuppe gibt: die Wirtschaft Zum Bäckerhaus in Ebersbach-Roßwälden.
14.02.2024
Inspiration für Feinschmecker
Die besten Kulinarik-Geschichten
Warum ist Baiersbronn Deutschlands Gourmethauptstadt? Wie arbeitet es sich im Münchner Tantris am Herd? Wie wird man Sterneköchin? Kommt der beste Koch Österreichs aus Strümpfelbach? Und wie macht man die beste Lasagne? Unsere Kulinarikgeschichten des Jahres.
20.12.2023
Inspiration für Feinschmecker
Die besten Kulinarik-Geschichten
Warum ist Baiersbronn Deutschlands Gourmethauptstadt? Wie arbeitet es sich im Münchner Tantris am Herd? Wie wird man Sterneköchin? Kommt der beste Koch Österreichs aus Strümpfelbach? Und wie macht man die beste Lasagne? Unsere Kulinarikgeschichten des Jahres.
20.12.2023
Besser essen: Restaurant Steinhalde in Bad Cannstatt
Ein Träumchen diese Schäumchen
Stuttgarts bestgehüteter Fine-Dining-Tipp: Im Restaurant Steinhalde in Cannstatt kann man außergewöhnlich essen, zumindest an bestimmten Tagen.
15.12.2023
Der Koch Juan Amador
Der sanfte Küchenbulle
Der beste Koch Österreichs kommt aus Strümpfelbach. Ein Besuch bei Juan Amador im Wiener 19. Bezirk, der viel vom Aufstieg und Fall berichten kann. An diesem Mittwoch ist er Gastjuror bei der Kochshow „The Taste“.
05.10.2023
Die besten Restaurants in Westberlin
Kulinarisch durch Charlottenburg
Legendäre Bars, viele Asiaimbisse, aber auch zeitgeistiges Fine Dining – der Berliner Stadtteil Charlottenburg ist die schicke Großtante mit Grandezza, die nun auch ein bisschen mit der Zeit geht. Ein kulinarischer Spaziergang mit den besten Schlemmertipps von Menschen mit Genussverstand.
23.10.2023