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Ein Müller auf Wanderschaft: Müllermeister & Techniker Moritz Seyr aus Österreich

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Ein Müller auf Wanderschaft: Müllermeister & Techniker Moritz Seyr aus Österreich

Moritz Seyr aus Österreich ist weit gereist, um seinen Meister und den Techniker zu machen, und inzwischen Produktionsleiter in seinem Ausbildungsbetrieb.

Ein Müller auf Wanderschaft: Müllermeister & Techniker Moritz Seyr aus Österreich

Überwachung des Mühlenprozesses. Foto: Pfahnl Backmittel

Das Wandern ist des Müllers Lust. Auch wenn der Beruf des Müllers jetzt Verfahrenstechnologe/-technologin in der Mühlen- und Getreidewirtschaft heißt, die Wanderfreudigkeit ist geblieben. Moritz Seyr von Wartberg ob der Aist hat sich im vergangenen Jahr auf Wanderschaft begeben. Zugegeben, zu Fuß war er von Österreich aus nicht unterwegs, als er seine Arbeitsstelle, die Pfahnl Backmittel GmbH, verließ, um seinen Meister in Deutschland zu machen und in der Schweiz den Müllerei-Techniker.Während Schnuppertagen hat der Schüler Moritz einst Feuer für den Beruf des Müllers gefangen. Was ihm an dem Beruf gefällt, kann der 28-Jährige noch immer ohne viel Nachdenken sagen: „Es ist eine überaus abwechslungsreiche Tätigkeit, da ist alles dabei, vom Überprüfen der Ausgangsprodukte über deren Verarbeitung bis hin zur Arbeit im Labor und dem Umgang mit den Maschinen.“ Seinem Lehrbetrieb ist Moritz Seyr über all die Jahre treu geblieben. „Als mich meine Firma entbehren konnte, war es jedoch klar, dass ich den Meister machen werde“, erzählt er. Im September 2021 ging er das Abenteuer an. Die „Wanderschaft“ führte ihn für sechs Monate nach Deutschland und im Anschluss vier Monate in die Schweiz. Für ihre Meisterausbildung im Müllereihandwerk ist die Gewerbliche Schule im Hoppenlau in Stuttgart über die Landesgrenzen hinweg bekannt. Seit 2007 besteht eine Kooperation mit der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen.

„Es war eine coole Zeit, ich würde es immer wieder machen“, erinnert sich Moritz Seyr. „Ich habe viel gelernt. Zudem ist es die beste Ausbildung, die man als Müller machen kann“, betont er. Die 16 Mitschülerinnen und Mitschüler in Stuttgart kamen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. „Für meine Projektarbeit hatte ich die Aufgabe, Futterpellets für Mastrinder herzustellen“, erinnert sich Moritz Seyr. „Das war sehr umfangreich, erstreckte sich vom Einkauf der Rohstoffe über alle Verarbeitungsschritte bis hin zum Verkauf der fertigen Ware, einschließlich der Kalkulation.“

Inzwischen ist der Müllermeister und Müllereitechniker wieder zu Hause in Österreich. Zusammen mit seinem älteren Kollegen arbeitet er als Produktionsleiter. jal

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