Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Im Rhabarber steckt zum Beispiel viel Vitamin C. Foto: IMAGO/Panthermedia/Baloncici via imago-images.de

Marmelade, Kuchen, Sirup: Der Rhabarber ist ein Multitalent. Wie auch der Spargel ist das säuerliche Gewächs aber nur in einer bestimmten Saison erhältlich – und die ist kurz.

Leicht säuerlich und erfrischend – der Rhabarber gilt als typische Frühlingsfrucht. Dabei ist er gar kein Obst. Das aus Ostasien stammende Staudengewächs zählt nämlich als Gemüse und teilt sich den Familienstammbaum beispielsweise mit Löwenzahn oder dem Sauerampfer.

Selbst ernten oder kaufen: Darauf müssen Verbraucher achten

Wann die Stängel zur Konfitüre oder zum Dessert verarbeitet werden sollen, hängt davon ab ob der Rhabarber selber angebaut oder gekauft wird. „Sind die Pflanzen neu in den Garten gesetzt, sollten Sie die Rhabarberstangen nicht schon im ersten, sondern erst ab dem zweiten Standjahr ernten“, rät die Diplom-Biologin Antje Sommerkamp in einem Online-Artikel der Zeitschrift „Mein schöner Garten“. Noch besser sei es sogar, zwei Jahre abzuwarten und die Rhabarber-Erntezeit erst ab dem dritten Standjahr einzuläuten. So sei die Ernte ertragreicher.

Wer Rhabarber aus dem Discounter oder vom Wochenmarkt kauft, muss nicht drei Jahre warten. Dennoch sollten Verbraucher überprüfen, wie frisch das Gemüse ist. Das lässt sich an „straffen, saftigen Stellen mit frischen Schnittstellen erkennen, schreibt zum Beispiel die Verbraucherzentrale.

Und wann ist Rhabarber-Saison?

Fast zeitgleich mit dem Spargel startet auch der Rhabarber in seine Saison. „Je nach Wetterlage ist er zwischen März und April erntereif “, heißt es von der Verbraucherzentrale weiter. Nach rund drei Monaten verabschiedet er sich dann wieder. Am Johannistag, den 24. Juni endet die Rhabarber-Saison.

„Die Pflanzen brauchen nun Zeit, um sich von der Ernte zu erholen“, schreibt Biologin Sommerkamp. Außerdem steige der „Oxalsäure-Gehalt“ in den Stängeln. Dieser ist nicht gesundheitsschädlich, wirke sich aber negativ auf dem Geschmack aus.