Wahnsinnig gut und wahnsinnig einfach: ein schnelles Mittagsgericht. Foto: red

Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Noon“ von Meike Peters.

Wenn die Glocken der alten Kirche gegenüber von Meike Peters Wohnung in Berlin zwölf Uhr schlagen, dann hat sie Hunger. Sie mag Mittagessen – und hat dieser Mahlzeit mit „Noon“ (Prestel Verlag) ein ganzes Buch gewidmet. Und die Kreationen aus Meike Peters Küche sind vor allem simpel in der Zubereitung, schmackhaft und schnell gemacht. Hier gibt es ganz viel Inspiration, wenn einem mal wieder die schnellen Alltagsgerichte fehlen. Sie kombiniert Grünkohl, Kürbis und Schalotten, serviert Selleriepüree mit gebratenem Apfel und Thymianbutter und isst Gnocchi auch mal mit Sauerkraut. Für jeden Wochentag hat Peters tolle Rezepte für Suppen, Salate, Gemüse, Sandwiches, Pasta, Fisch, Fleisch und Quiches auf Lager. Und nicht nur Menschen im Homeoffice werden ihr dafür danken. Denn natürlich lassen sich die Gerichte nicht nur zum Lunch genießen.

Das schreibt Meike Peters über das Testrezept: „In weniger als zehn Minuten kann man vor einer Schale gerösteter Bohnen, zerfallenem zarten Babyspinat und Zitronen-Ricotta sitzen – wie praktisch ist das denn? Aufgetürmt auf einer Scheibe getoastetem Ciabatta wird daraus ein saftiger kleiner Bissen. Bohnen und Spinat sind samtweich, der Ricotta macht es cremig, aber nicht schwer, und Saft und Abrieb einer Zitrone bringen das Ganze zum Strahlen. Frisch, mit Schwung und feiner Säure – und obendrein schnell zubereitet.“

Zutaten

FÜR 2 PERSONEN

4 Scheiben Ciabatta

Olivenöl

250 g abgetropfte weiße Bohnen aus der Dose, kurz abgespült

feines Meersalz

fein gemahlener

schwarzer Pfeffer

85 g Babyspinat (oder geputzter und

gehackter Spinat)

1–2 TL frischer Zitronenabrieb

zum Servieren

3 EL frisch gepresster

Zitronensaft

2–3 EL Ricotta

Zubereitung

Eine mittelgroße schwere Pfanne ohne Fett bei hoher Temperatur erhitzen. Sobald die Pfanne sehr heiß ist, die Ciabatta-Scheiben darin unter einmaligem Wenden in

1–2 Minuten goldbraun und knusprig anrösten. Das Ciabatta auf einen Teller legen, die Pfanne vorsichtig mit Küchenpapier auswischen und sofort wieder bei mittlerer bis hoher Temperatur auf den Herd stellen. Einen Schuss Olivenöl und weiße Bohnen in die Pfanne geben, dann mit etwas Salz und Pfeffer würzen, verrühren und in 1–2 Minuten goldbraun anrösten. Spinat und Zitronensaft dazugeben, mit etwas Olivenöl beträufeln und behutsam umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Sekunden andünsten, bis der Babyspinat zusammenfällt (herkömmlicher Spinat braucht etwas länger). Ein paar Kleckse Ricotta darauf verteilen, mit dem Zitronenabrieb bestreuen und warm oder kalt mit geröstetem Ciabatta servieren.