Franziska Bäßler bietet auf dem Untertürkheimer und Steinhaldenfelder Wochenmarkt deutsche Schwarzwurzeln an. Foto: Mathias Kuhn

Schwarzwurzeln sehen auf den ersten Blick nicht appetitlich aus, munden aber lecker und sind gesund. „Spargel des kleinen Mannes“ wurd das Wintergemüse genannt.

Untertürkheim. - Zugegeben, der erste Eindruck macht nicht Appetit auf mehr. Schwarzwurzeln erinnern an ein schmutziges Stück Holz. Doch unter der schwarzen Schale steckt eine feine, weiße Stange. Das Beste: Die biegsame Wurzelstück schmeckt lecker und gehört zu den gesündesten Wintergemüsen. Im Volksmund wird es „Winterspargel“ oder „Spargel des kleinen Mannes“ genannt. Dabei haben Schwarzwurzeln mit Spargeln wenig und botanisch nichts gemein. Die Garten-Schwarzwurzel ist ein Korbblütler. Sie hat gelbe Blüten, die an Huflattich oder Löwenzahn erinnern. Noch etwas deutet auf die Verwandtschaft hin. Wer das Stangengemüse putzt, merkt es schnell. Wie beim Löwenzahn tritt beim Schälen der Stangen ein weißer, milchiger Saft aus, der die Hände oder Kleidung des Wurzelschälers unansehnlich braun färben kann.