Die erste Reisernte beim Asiatischen Schaubauernhof in der Wilhelma hat gut geklappt. Foto: Iris Frey

Ein Reisfeld mitten in Stuttgart – das hört sich nach einem außergewöhnlichen Experiment an. Doch scheinbar ist der Versuch beim Asiatischen Schaubauernhof in der Wilhelma geglückt. Zumindest eine Sorte hat für reichlich Ertrag gesorgt. Über den Rest freuen sich die Tiere.

Der Sonnenschein lässt die Körner noch einmal leuchten zwischen den grünen, langen, schlanken Blättern im Reisfeld. Noch schaukeln sie im Wind auf der 143,3 Quadratmeter großen Fläche am Asiatischen Schaubauernhof. Einige sind gut gediehen, bei anderen sind nur grüne Blätter zu sehen. „Doch die Wissenschaftler der Uni Hohenheim haben erklärt, dass jetzt der beste Zeitpunkt für die Ernte ist“, sagt der Chef-Botaniker der Wilhelma, Björn Schäfer. Und so schart er zur Ernte etliche Wilhelma-Auszubildende auch aus anderen Bereichen zusammen. Rund 20 Helfer sind es, die flott mit anpacken, nachdem Schäfer den Ablauf der Ernte erklärt hat.