Loris Wolpert (links) und Koch Sebastian Friederich kochen im Amsel und Meise mit vielen Kräutern. Foto: LICHTGUT/Zophia Ewska

Rote Bete zum Rostbraten, Käsespätzle als Tapas und Schwertfisch-Carpaccio: Im neuen Restaurant Amsel und Meise sowie im Gasthaus Bären und im Goldenen Adler werden die heimischen Klassiker aufgefrischt.

Vom klassischen Rostbraten ist bei Loris Wolpert nicht mehr viel übrig: Spätzle und Bratkartoffeln hat der Koch jedenfalls gestrichen. Statt geschmälzten Zwiebeln serviert er ein Confit davon, dazu Nussbutterkartoffelstampf und bunte Beten. Das Fleisch stammt von einem Biobauernhof auf der Alb, wo das Angus auf der Wiese aufwächst. Im neuen Restaurant Amsel und Meise im Stuttgarter Stadtteil Untertürkheim steht auch ein veganes Schnitzel mit Spätzle auf der Speisekarte oder Wildkräutermaultaschen mit Waldpilzsoße und Kartoffelterrine. „Wir wollen die schwäbische Küche auf einen modernen Level heben“, sagt der 29-Jährige. Im Goldenen Adler und im Gasthaus Bären haben es Kollegen mit anderen Konzepten vorgemacht.