Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Bad Cannstatt
Untertürkheim
Weitere Lokalmeldungen
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Lokalsport
VfB Stuttgart
Politik
Politik
Bundestagswahl-2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Magazine
Sonderthemen
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Trauer
Stellen
Immo
Suchen
Themen
V
vegan
Das Beste aus Cannstatt.
Unbegrenzt lesen mit CZ Plus.
Das Beste aus Cannstatt.
Mit CZ Plus unbegrenzt Inhalte der Cannstatter Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Themenseite
Firma aus Kernen
Vom Döner bis zur Roulade – Firma aus Kernen setzt auf vegane Bioprodukte
Klaus Gaiser, Chef der Firma Topas in Kernen, missioniert nicht, hat aber eine Mission: Mit schmackhaften veganen Produkten will er dazu verführen, öfter auf Fleisch zu verzichten.
30.10.2025
Eröffnung in Stuttgart
Im Video – Was halten Stuttgarter von der Veganen Fleischerei?
Seit einigen Tagen hat Stuttgart eine vegane Fleischerei. Unsere Redaktion hat Menschen im Kessel gefragt: Braucht es so ein Geschäft? Die Antworten sehen Sie im Video.
22.10.2025
Café Maia in Merklingen
Für ihr Café hat sie den Job im Großkonzern aufgegeben
15 Jahre lang hat sie im Konzern gearbeitet – und sich dann den Traum des eigenen Cafés erfüllt. Seitdem gibt es bei Elisabeth Nitsch in Merklingen Veganes und Vegetarisches.
17.10.2025
Einzelhandel in Stuttgart
Vegane Wurst – neue „Fleischerei“ sorgt für Diskussion
In Stuttgart eröffnet „die erste vegane Fleischerei“. Ein Personalleiter als Nicht-Metzger? Das sorgt für Gesprächsstoff – noch vor der Eröffnung.
16.10.2025
Vhy! in Stuttgart
Einbruch in Restaurant – Timo Hildebrand stinksauer
In Timo Hildebrands veganes Restaurant Vhy! in Stuttgart wurde eingebrochen. Der Ex-Nationalkeeper macht seinem Ärger auf Instagram Luft. Wir haben mit ihm gesprochen.
17.10.2025
Streit um Veggie-Burger
Politische Aufsteigerin im Wartestand
Die EU-Abgeordnete Céline Imart hat dafür gesorgt, dass eine Veggie-Wurst nicht mehr Wurst heißen soll. Bei Frankreichs Konservativen gilt sie als politische Hoffnung.
10.10.2025
EU will Veggie-Namen verbieten
Stuttgarter Gastronomen empört: „Wer kippt sich Sonnenmilch in den Kaffee?“
Nach einem EU-Beschluss sollen Fleischersatzprodukte nicht mehr wie Fleischprodukte genannt werden. Stuttgarter Veggie-Institutionen sind empört.
09.10.2025
Allergiegefahr
Hersteller ruft vegane Edeka-Lasagne zurück
Die Produkte gingen vor allem an Edeka und Marktkauf - nun muss ein Hersteller seine vegane Lasagne zurückrufen. Gefahr besteht aber nur für eine bestimmte Personengruppe.
09.10.2025
Vegetarische Fleischersatzprodukte
EU-Parlament stimmt für Namensverbot für Veggie-Burger
Das Europaparlament hat sich mehrheitlich dafür ausgesprochen, dass vegetarische Fleischersatzprodukte künftig nicht mehr Burger, Schnitzel und Wurst heißen sollen.
08.10.2025
Streit um Bezeichnungen
Die EU streitet über die Veggie-Wurst
Im Europaparlament wird darüber abgestimmt, ob vegetarische Produkte weiter wie Fleischprodukte bezeichnet werden dürfen.
03.10.2025
Fleisch aus dem Labor
Können Vegetarier bald in einen echten Burger beißen?
Es soll wie echt schmecken, riechen und aussehen: Künstliches Fleisch aus Pflanzen wird zwar beliebter, das Original aber deutlich häufiger gegessen. Eine Alternative könnte aus dem Labor kommen.
30.09.2025
Weltvegetariertag am 1. Oktober
Bei „fleischlos“ empfiehl mancher Koch Huhn
Japan gilt weltweit als kulinarische Großmacht. Doch die Küche des ostasiatischen Landes scheint nicht für Menschen gemacht, die lieber vegetarisch oder vegan essen.
29.09.2025
Vorreiter für ganz Europa
Der erste Veggie-Kochlehrling kommt aus Tübingen
Noah Ruby ist 20 Jahre alt und macht in Wien eine Lehre zum Koch – und das ganz ohne Fleisch. In Deutschland ist das bislang nicht möglich.
15.09.2025
Mercedes GLC EQ
Den neuen Elektro-Mercedes gibt’s auf Wunsch auch vegan
Der Stuttgarter Autobauer Mercedes bringt mit dem GLC EQ seinen elektrischen Hoffnungsträger auf den Markt – und bewirbt ihn auch in einer veganen Variante. Was steckt dahinter?
08.09.2025
Peta-Ranking
Stuttgarter Hochschul-Mensa unter vegan-freundlichsten Kantinen Deutschlands
Die Tierrechtsorganisation Peta hat bundesweit Hochschul-Bistros-, Mensen- und Cafeterien zumThema vegane Ernährung befragt. Eine Stuttgarter Mensa landet beim Ranking weit vorne.
03.09.2025
Gastronomie in Stuttgart-West
Veganes Restaurant Vegalena schließt – so geht es im Westen weiter
Das vegane Restaurant „Vegalena“ im Stuttgarter Westen schließt nach zweieinhalb Jahren. Inhaber Necati Aydin zu den Hintergründen – und wie es in der Location weitergeht.
21.08.2025
Mitten in Böblingen
Museum rund ums Fleisch: mit Lotto-Preis bedacht, aber umstritten
Das Deutsche Fleischermuseum in Böblingen ist ein Gewinner beim diesjährigen Lotto-Museumspreis. Vor einigen Jahren stand noch die Schließung im Raum.
14.08.2025
Böblingens „schrägstes Haus“
Fleischermuseum erhält Lotto-Museumspreis
Der Leiter bezeichnet es selbstironisch als „schrägstes Haus der Stadt“. Jetzt hat das Deutsche Fleischermuseum in Böblingen den Lotto-Museumspreis gewonnen.
12.08.2025
Veganes Restaurant in Ebni
10 Jahre Gajas Welt: „Ich mag veganes Essen und kein Chichi“
Kein Chichi, aber viel Geschmack: Seit zehn Jahren führt Claudia Bihlmaier in Kaisersbach das vegane Restaurant Gajas Welt. Am 16. August lädt sie zur Sommernachtsparty.
29.07.2025
Ist der vegane Hype vorbei?
„Ich brauche eine Pause“ – Warum das V-Bandit in Ludwigsburg schließt
Das einzige vegane Restaurant in Ludwigsburg schließt. War vegane Ernährung nur ein Trend? Die Inhaberin Lisa Bakavos glaubt das nicht. Denn das Aus hat andere Gründe.
21.07.2025
Fleischlos in der MHP Arena
VfB rutscht etwas ab – bleibt aber in der Vegan-Spitzengruppe
Wie hat sich das Angebot an veganen Speisen in den Stadien der Bundesliga entwickelt. Das untersuchen die Tierschützer von Peta regelmäßig.
22.07.2025
Wettbewerb bei Köln
Schönaicher will Deutschlands erster veganer Grillchampion werden
Marius Mezger aus Schönaich tritt beim ersten veganen Grillwettbewerb nahe Köln an. Dabei ist er ein überzeugter Fleischesser.
06.06.2025
Eröffnung im Herbst 2025
Stuttgarter Restaurant Heaven’s Kitchen plant Standort in Heilbronn
Das vegane Stuttgarter Restaurant Heaven’s Kitchen wird einen neuen Ableger bekommen. Ab Herbst wird es das Heaven’s Kitchen Campus geben, als Teil des Ökosystems der Dieter Schwarz Stiftung auf dem Bildungscampus in Heilbronn.
10.06.2025
Vegan Street Day in Stuttgart
Veganes Leben schmackhaft machen
Beim Vegan Street Day auf dem Marktplatz überzeugen prominente Köche, dass der Verzicht von Fleisch den Genuss beim Essen nicht schmälert.
09.06.2025
Baden-Württemberg
Gericht: Eltern haben keinen Anspruch auf tägliches Fleisch in Schulessen
Eltern haben einer Gerichtsentscheidung aus Baden-Württemberg zufolge keinen Anspruch darauf, dass ihrem Kind im Schulessen täglich Fleisch oder Fisch serviert wird.
26.05.2025
Vegetarische und vegane Speisen
Was gibt’s für Veggies auf dem Stuttgarter Frühlingsfest?
Welche vegetarischen Alternativen gibt es auf dem Stuttgarter Frühlingsfest für Göckele und Schweinshaxen? Ein kulinarischer Streifzug über das Gelände.
24.04.2025
Brauerei-Abfälle sorgen für Maultaschen-Innovation
Auf dem Frühlingsfest rufen vegane Genießer die „Revolution“ aus
Proteine aus Brauerei-Abfällen können Lebensmittel revolutionieren. Dafür wirbt der frühere VfB-Star Timo Hildenbrand mit veganen Mitstreitern beim Frühlingsfest im Göckelesmaier-Zelt – dort, wo vor allem Hähnchen serviert werden.
23.04.2025
Veganes Ostermenü
Timo Hildebrand wirbt für Spargel statt Lamm
Für Ostern werden Zehntausende von Lämmern geschlachtet. Dies muss nicht sein, findet Timo Hildebrand und ruft zu „tierleidfreiem Ostern“ auf. Mit vhy!-Koch Timo Kadner schlägt der frühere VfB-Star ein veganes Menü vor.
16.04.2025
Erfolgreicher Foodtruck aus Renningen
Veganes Konzept auf Expansionskurs
Aus ihrem Foodtruck „Plantbuilt Green Canteen“ verkaufen Carmelo Cottitto und Felix Buhnar vegane Bowls. Auch ohne professionelles Marketing ist das Konzept in Renningen und Weil der Stadt erfolgreich. Daher bieten sie ihre pflanzenbasierten Kreationen nun auch in Stuttgart an.
17.02.2025
„Goldener Windbeutel“
Das waren die „dreistesten Werbelügen“ des Jahres 2024
Jedes Jahr lässt Foodwatch Verbraucher darüber abstimmen, welche Lebensmittelhersteller mit ihren Verpackungen und Qualitätsversprechen am unverschämtesten tricksen. Hier kommen die „dreistesten Werbelügen“ des vergangenen Jahres.
14.01.2025
Neues Restaurant in Stuttgart
Veganes Gold – eine Entdeckungsreise mit Charme
Im Stuttgarter Westen gibt es eine neue Adresse für vegane Küche – die Betreiberin hat sich in in der Stadt bereits einen Namen mit veganen Lebensmitteln gemacht. Lohnt sich ein Besuch?
26.11.2024
Von Griechenland nach Südtirol
Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche
Mitten im Südtiroler Skigebiet serviert die griechische Köchin Aggeliki Charami vegane Küche. Das klingt ein bisschen verrückt – und ist es auch.
18.12.2024
Knoten in der Schilddrüse
Brauchen wir mehr Jod?
Fast jeder dritte Erwachsene nimmt zu wenig Jod zu sich. Von dem Jodmangel sind auch viele Kinder und Jugendliche betroffen. Das kann gefährlich werden, sagen Ärzte und geben Tipps, wie die Ernährung umgestellt werden kann.
18.12.2024
Großbritannien
Kind stirbt nach „extremer veganer Diät“: Haft für Eltern
Der Richter kann sich keinen schlimmeren Fall von Vernachlässigung vorstellen. Nun muss ein Elternpaar in Großbritannien für viele Jahre ins Gefängnis.
12.12.2024
Stuttgarter Vegan-Pionier hört auf
Super Jami Kitchen schließt
Sie kochte schon vegan, als andere den Begriff noch googeln mussten: Nach zehn Jahren schließt Köchin, Kochbuchautorin und Catering-Rakete Kathi Bretsch ihre Super Jami Kitchen. Uns hat die Stuttgarterin gesagt, wie es weitergeht.
29.10.2024
EU-Gerichtshof entscheidet
Vegane Wurst darf weiterhin „Wurst“ heißen
Es geht um die Wurst – und zwar wortwörtlich. Der Europäische Gerichtshof entschied Anfang Oktober, dass vegane Lebensmittel weiterhin den Namen Wurst, Schnitzel und Co. tragen dürfen.
16.10.2024
Cannstatter Volksfest 2024
Vegane und vegetarische Angebote auf dem Wasen
Wer auf dem Volksfest vegan oder vegetarisch genießen möchte, hat inzwischen viele Möglichkeiten. Ob in den großen Festzelten oder an den Ständen: Das pflanzliche Angebot wächst.
04.10.2024
Heldenmarkt in Fellbach
Nachhaltig geht auch bei Sport und Mode
Eine Kostprobe nehmen, reinschlüpfen, ausprobieren: Beim Heldenmarkt in der Alten Kelter konnten die Besucher am Wochenende mit allen Sinnen erfahren, wie sich Genuss, Spaß und Umweltschutz kombinieren lassen können. Doch nicht alle sind zufrieden.
06.10.2024
Buchparty mit Tatjana Geßler im Energetic life in Stuttgart
Ein Hoch auf die Vielfalt der veganen Küche
Zwölf Prozent der Deutschen ernähren sich laut Umfrage vegetarisch oder vegan. Die TV-Journalistin Tatjana Geßler will mithelfen, dass noch mehr den fleischlosen Genuss lieben. Im Lokal Energetic life feiert sie mit geladenen Gästen Premiere ihres Kochbuchs.
15.09.2024
Maya Leinenbach kocht live in Stuttgart
So war es bei Deutschlands bekanntester veganer Food-Bloggerin
Auf der Bühne wirkt Maya Leinenbach fast schüchtern. Ihre Fans lieben die 20-Jährige trotzdem: 3,9 Millionen Menschen folgen ihrem Kanal „Fitgreenmind“ auf Instagram, 1,7 Millionen auf TikTok. Ihre veganen Rezepte kommen auch im Theaterhaus gut an.
18.08.2024
Tierische Bestandteile in Produkten
Sieben Produkte, die überraschenderweise nicht vegan sind
Vegan leben heißt auf tierische Produkte in allen Lebensbereichen zu verzichten. Doch in vielen Alltagsprodukten verstecken sich tierische Bestandteile, was auf den ersten Blick nicht offensichtlich ist. Hier sind sieben Produkte, die nicht vegan sind.
06.08.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
Bundesliga
VfB hinter dem FC Bayern - die vegan-freundlichsten Bundesligastadien
Vegane Ernährung ist auch im Profisport längst angekommen. Passend dazu veröffentlicht die größte deutsche Tierrechtsorganisation Peta jedes Jahr das Ranking der vegan-freundlichsten Bundesligastadien. Wir haben einen Blick darauf geworfen.
10.06.2024
Zwischenfall auf Stuttgarter Fischmarkt
AfD-Stadtrat mischt sich bei Peta-Aktion ein
Auf dem Fischmarkt protestieren Tierschützerinnen. Die Security stoppt sie – und unvermittelt greift ein Kommunalpolitiker ebenfalls ein.
24.05.2024
Welt-Zöliakie-Tag
Tipps für glutenfreie Gastronomie in Stuttgart und Umgebung
Immer mehr Menschen müssen auf alles verzichten, was Gluten enthält. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft hat Tipps, wo Betroffene trotzdem essen gehen können. Wie sieht das in Stuttgart und der Umgebung aus?
15.05.2024
Tatjana Geßler über ihr Leben als Veganerin
„Man greift die an, die einem ein schlechtes Gewissen machen“
Sie ist ein prägendes Gesicht des SWR-Fernsehens – und privat eine engagierte Streiterin für den Tierschutz: Tatjana Geßler spricht über Hasskommentare im Netz gegen Veganer, über die „Gras- und Steineküche“ und ihr erstes Programm als Sängerin im Friedrichsbau.
08.05.2024
Paar aus Aichwald
Die nachhaltige Familie
Vegane Ernährung, Plastik vermeiden, Müll aufsammeln, Foodsharing, Secondhand: Ein Paar aus Aichwald versucht, dies alles zu kombinieren und umfassend nachhaltig zu leben.
09.04.2024
Timo Hildebrand kocht für Werkskantinen
Bei Mercedes-Benz ist ein Drittel der Kantinenessen schon vegan
Eine Aktion für die Gesundheit und den Klimaschutz: Bei Mercedes-Benz in Untertürkheim serviert Timo Hildebrand vegane Maultaschen mit Kartoffelsalat nach einem Rezept aus seinem Restaurant Vhy.
26.04.2024