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Vegane Restaurants in Stuttgart
Veganes Gold peilt Michelin-Stern an und V-Bandits kommt vorerst zurück
Vegane Küche verlangt viel ab. Elizabeta Bakavos hatte aufgegeben und macht mit V-Bandits nun doch weiter. Und Alexandra Donath von Veganes Gold peilt sogar den Michelin-Stern an.
10.11.2025
Neues Restaurant in Herrenberg
Ulrichs ist das beste Lokal, das sich ein Verein wünschen kann
Burger, Pizza und Schnitzel serviert Ulrich Jahn im Tennisclub Herrenberg. Das klingt nach Standard, doch seine Gerichte haben viel Niveau, findet unsere Testesserin Kathrin Haasis.
08.11.2025
Neuer Gastronom, neues Konzept
Kein Restaurant mehr in der Böblinger Kongresshalle
Seit August hat die CCBS den Großcaterer „Genuss&Harmonie“ mit der Bewirtung in der Kongresshalle beauftragt. Ein Blick auf das neue Konzept: Was fällt weg, was kommt neu hinzu?
07.11.2025
Neue Gastro Kongresshalle Böblingen
Aus der Ferne gesteuert, vor Ort gekocht
Die neue Bewirtung in der Kongresshalle ist ein Neustart auf allen Ebenen. Der Fokus auf gesunde, frische Küche überzeugt unsere Redakteurin Leonie Schüler.
07.11.2025
Zukunftspläne von Yüksel Dogan
Ex-Alaturka-Chef plant neuen Dönerladen in Stuttgart
Nach seinem Ausstieg bei Alaturka spricht der Gründer von Stuttgarts wohl bekanntestem Dönerladen über seine Zukunftspläne. Schon bald will er wieder in Stuttgart durchstarten.
03.11.2025
Stuttgarter Döner-Gastronom erzählt
Haftbefehl plante Alaturka-Filiale in Frankfurt – warum der Gründer ablehnte
Haftbefehl wollte wohl ins Dönergeschäft einsteigen. Der Alaturka-Gründer Yüksel Dogan aus Stuttgart erinnert sich an ein Geschäftstreffen mit dem Rapper.
03.11.2025
Gastronomie in der Krise
Bald nur noch Pizza und Maultaschen im Restaurant?
Die Gastronomie sucht rentable Konzepte. Das läuft oft aufs Gleiche heraus, stellt unsere Restauranttesterin Kathrin Haasis fest.
29.10.2025
Neues Restaurant in Stuttgart
Im Mira gibt es leckere Maultaschen auf Schwäbisch und Argentinisch
Im Mira stehen Aperitifs und Tapas auf der Speisekarte – und Maultaschen. Schließlich hat Thomas Brenner lange eine Weinstube betrieben. Die ungewöhnliche Mischung passt.
29.10.2025
Brother Louis Bar
Neue Bar am Marienplatz eröffnet
Uwe Heine und Tobias Lindner haben still und leise ihre neue Cocktail- und Weinbar am Marienplatz eröffnet. Was Gäste dort erwartet.
01.11.2025
Philly-Cheese-Sandwiches
Beliebter Foodtruck kommt zurück in den Kessel
In Stuttgart gibt es demnächst wieder leckere Sandwiches in bester Qualität. Wir verraten wann und wo.
31.10.2025
Buns & Beef in Leonberg
Burger trifft auf Barista – neues Restaurant mit ungewöhnlichem Konzept
Drei Freunde eröffnen mit Buns & Beef in Leonberg einen neuen Burgerladen. Was das Trio antreibt – und warum es hier mehr als nur Burger gibt.
29.10.2025
Restaurant in Stuttgart
Neuer Versuch in der Weinstube am Stadtgraben – mit günstigeren Gerichten
Christian List hat die Weinstube am Stadtgraben übernommen. Doch mit hochwertiger Küche scheiterte er dort. Nun setzt er auf ein anderes Konzept.
28.10.2025
Spitzenkoch aus Baden-Württemberg
Längster Drei-Sterne-Koch Deutschlands: Christian Bau über Kindheit und Krisen
Längster Drei-Sterne-Koch Deutschlands: Christian Bau, aus Offenburg, spricht über seine instabile Kindheit, den Druck des Erfolgs und wie er sich immer wieder neu erfindet.
20.10.2025
Stuttgarter Rekord-Kellermeister
Württemberger Rotweine sammeln kräftig Preise ein
Das Anbaugebiet Württemberg hat beim Deutschen Rotweinpreis kräftig abgesahnt. Jürgen Off von der Weinmanufaktur Stuttgart hat seinen siebten Sieg eingeheimst.
27.10.2025
Neue Pizzeria in Stuttgart-Ost
Pizza und einige Besonderheiten – „Wollen Treffpunkt für Nachbarschaft werden“
Hinter dem Wagenburgtunnel gibt es eine neue Anlaufstelle für Liebhaber italienischer Pizzen mit einigen Besonderheiten. Wir haben die Pizzeria besucht.
23.10.2025
Pinus in Friedrichshafen
Das Restaurant mit der besten Lage am Bodensee – und Essen zum Teilen
In einer Jugendstil-Villa am Bodensee befindet sich das Restaurant Pinus. Philipp Heid tischt dort moderne Gerichte zum Teilen auf – mit Gemüse in der Hauptrolle.
23.10.2025
Gastrotest in Ludwigsburg
Das Scala in Ludwigsburg bietet hohe Küchenkunst
Früher war in Kulturzentren das Essen zweitrangig. Heute wird oft solide Küche geboten. Das Scala in Ludwigsburg geht einen Schritt weiter – und tischt Außergewöhnliches auf.
20.10.2025
Stuttgarter Traditionsgasthaus
Der Ochsen in Uhlbach öffnet wieder – zumindest für ein paar Wochen
Nach langer Schließzeit soll im Gasthaus Ochsen wieder die Wirtshaus-Kultur gepflegt werden – mit Rouladen, Gaisburger Marsch und Kässpätzle. Stammgäste haben längst reserviert.
24.10.2025
Genuss im Rems-Murr-Kreis
Diese 7 Röstereien zelebrieren Kaffee, wie es sich gehört
Der Rems-Murr-Kreis kann nur Wein? Von wegen! Wir stellen sieben Kaffeeröstereien und Cafés vor, bei denen Geschmack, Sortiment und Flair einfach passen.
13.10.2025
„Mein Lokal, Dein Lokal“
TV-Koch testet Essen im „Weingärtle“ in Stuttgart – so lautet sein Urteil
Die Fernsehshow „Mein Lokal, Dein Lokal“ nimmt Stuttgarter Lokale unter die Lupe. Im Rotenberger Weingärtle haben wir Essenstester Christian Henze über die Schulter geschaut.
22.10.2025
Über Preise in Restaurants
Preisfrage Essen - Was kulinarische Bildung mit ehrlicher Gastronomie zu tun hat
Die Gastronomie-Krise ist auch eine Bildungskrise. Warum es an kulinarischer Bildung fehlt. Ein Kommentar unserer Kulinarikautorin Anja Wasserbäch.
21.10.2025
Gastronomie in Stuttgart
Drei Jahre Calwer Passage: Neuer Schwung, neue Lokale – und ein Rückschlag
Zur Feier des dritten Geburtstags der Calwer Passage gibt es gute Nachrichten: Fast alle Flächen sind vermietet. Eines der größten Lokale ist aber wegen Insolvenz geschlossen.
20.10.2025
Neues Restaurant in Leonberg
Im Gioia überzeugt das Saltimbocca, aber nicht das Safranrisotto
In Leonberg gibt es ein neues italienisches Restaurant. Hält die ambitionierte Karte, was sie verspricht? Kathrin Waldow hat das Gioia getestet.
28.09.2025
Böblingen
Ende fürs Café Seelenschmeichler – und Neuanfang?
Marika Schäfer gibt schweren Herzens ihr Café an der Böblinger Seepromenade auf und widmet sich ganz dem Backen. Warum dies aber nicht zwingend das Aus des Cafés bedeutet.
15.10.2025
Calwer Passage
Im neuen Noodles Togo bleiben die Kalorien unter Kontrolle
Schnelles und gesundes Essen bieten Doan Dungs Tran und seine Frau Hanh seit Kurzem in der Calwer Passage an. In ihren Boxen stecken wenig Fett, aber viel Gemüse und Proteine.
09.10.2025
Cannstatter Volksfest alkoholfrei
Sommelier testet Wasen-Bier ohne Promille – „Man braucht keinen Alkohol mehr“
Alle Zelte auf dem Wasen bieten alkoholfreie Biere an. Doch die werden kaum getrunken. Am Geschmack liegt es nicht, sagt ein Biersommelier. Er hat für uns den Test gemacht.
08.10.2025
High-End-Riesling
Fremdtrinken in Heilbronn
Die Wengerter in Heilbronn haben verstanden, dass man gemeinsame Sache machen und über den Tellerrand blicken muss. Davon profitieren vor allem die Genießer.
12.09.2025
Cannstatter Wasen
Ein Kopf-an-Kopf-Rennen beim Haxentest auf dem Volksfest
Auf dem Volksfest ein Muss: die Schweinshaxe. Unsere Autorin Kathrin Haasis hat alle acht Varianten in den Festzelten getestet. Es gibt teilweise große Unterschiede.
06.10.2025
Neues Restaurant in Stuttgart
Abenteuerliche Nudelsuppe bei Yangguofu
Die chinesische Kette ist in Stuttgart nun mit zwei Filialen vertreten. Bei Yangguofu stellen sich die Gäste ihre Suppe selbst zusammen. Das macht richtig Spaß.
04.10.2025
Cannstatter Volksfest
Beim Biertest auf dem Wasen gewinnt der Familienbetrieb
Mit der Qualität des Biers auf dem Cannstatter Volksfest ist Christian Goldemann sehr zufrieden. Der Biersommelier hat einen Favoriten – und auch ein paar Kritikpunkte.
02.10.2025
Die 100 besten Köche Deutschlands
Zwei Köche auf Platz 1 – auch Stuttgart ist dabei
Bei den Rolling Pin Awards in Düsseldorf wurden die „100 Best Chefs“ gekürt. Baden-Württemberg ist mit 16 Restaurants vertreten – auch zwei Stuttgarter Sommeliers wurden ausgezeichnet.
01.10.2025
Gastronomie-Auszeichnung
„Vertraut auf die Menschen um euch“: Tim Raue kämpft mit den Tränen
Bei den Rolling Pin-Awards in Düsseldorf wurde der Berliner Koch Tim Raue mit einem besonderen Preis geehrt. Selten hat man ihn so berührt gesehen. Zudem äußerte er sich politisch.
30.09.2025
Gastronomie am Stadtrand Stuttgart
Im grünen Tal dominiert die schwäbische Küche
Auf zwei Kilometern vier Einkehrmöglichkeiten: Zwischen den Stuttgarter Stadtteilen Botnang und Feuerbach können die Gäste im Grünen speisen – auch jenseits der Biergartensaison.
29.09.2025
Guter Wein aus Württemberg
Die nächste Generation im Keller
Beim Weingut Wilhelm im Remstal macht Sohn Timo Wilhelm eine eigene Kategorie auf. Seine Weine zeugen von seiner guten Ausbildung.
06.09.2025
Neues Restaurant in Stuttgart-Mitte
Wenn das Abendessen im Laesâ zur großen Oper wird
Eine Ankunft mit großen Ambitionen: Das Laesâ startet am Wilhelmsplatz gleich in der obersten Schublade. Gehört das Restaurant auch in diese Kategorie?
28.09.2025
High Fidelity
Stuttgarter Wirt erhält Preis für Kampf gegen Paragrafen-Dschungel
Die Werner Bonhoff Stiftung setzt sich für den Abbau von Bürokratie ein – und fand den Einsatz von Bernd Kreis für seine Fachkräfte aus Peru ausgezeichnet.
26.09.2025
Gasthaus Hasen Herrenberg
Hotelier baut eigenen Wein an
Arnold Nölly führt mit seinen Geschwistern das Gasthaus Hasen in Herrenberg. Nebenbei bewirtschaftet er einen Weinberg, den Wein schenkt er im Lokal aus. Ein Besuch bei der Weinlese.
22.09.2025
Kulinarische Liebeserklärung
Günstigere Ableger vom Sterne-Restaurant – Wie Zweitrestaurants das Herz erobern
Ein Bistro in Cancale verändert alles: Tintenfischringe wie Offenbarungen, Austern am Meer. Warum Zweitrestaurants oft die wahren Lieblinge sind - eine kulinarische Liebeserklärung
15.09.2025
Burgerladen in Stuttgart
Burgermeister noch zu – Warum Neueröffnungen in Stuttgart manchmal länger dauern
Die Berliner Kette Burgermeister hätte schon vor Wochen die Eröffnung der neuen Filiale feiern können. Doch in Stuttgart dauert es oft länger, wie andere Beispiele zeigen.
22.09.2025
Neues Restaurant in Schorndorf
Von klassisch bis kreativ: Viel Genuss in George’s Restaurant
Schönes Ambiente, spannende Gerichte, aufmerksamer Service: George’s Restaurant punktet in allen Bereichen, findet unser Gastrokritiker Matthias Ring.
17.09.2025
Feinschmecker-Aufsteiger des Jahres
Restaurant Cédric in Weinstadt - Wo ein Tisch fast wie ein Sechser im Lotto ist
Wer im Cédric einen Tisch bekommen möchte, muss ein halbes Jahr im Voraus planen. Doch wie schmeckt es beim Koch, der vom Feinschmecker zum Aufsteiger des Jahres gekürt wurde?
15.09.2025
Neues Bistro in Leonberg
Bäcker serviert jetzt auch Snacks – Mit der Liebe kam die zündende Idee
Steffen Marquardt und Anabel Hirsch besinnen sich auf die Ursprünge des Familienbetriebes: In der Eltinger Carl-Schmincke-Straße gibt es jetzt mehr als Brot und Brezeln.
18.09.2025
Neues Restaurant in Ludwigsburg
Wechsel in der Kirchstraße: Neue Gastro „Vera“ in bester Ludwigsburger Lage
In der Fußgängerzone in Ludwigsburg hat sich ein Ehepaar den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Dort gibt es täglich frische Pasta und einiges mehr.
16.09.2025
Neuer „Weiler Herbst“
Hier gibts internationale, regionale und glutenfreie Leckereien
Als „Weiler Herbst“ haben in Weil der Stadt drei Events fusioniert: Der traditionelle „Lukullische Herbst“, der neue „Glutenfreie Herbst“ und der Bauernmarkt finden nun gemeinsam statt.
15.09.2025
Neueröffnung an S-Bahn-Haltestelle
Bekannte Stuttgarter Gesichter eröffnen Kulturcafé „Limbo“
Mit dem „Limbo“ eröffnet ein neues Kulturcafé an der S-Bahnhaltestelle Beutelsbach. Hier gibt es Kaffee, frische Croissants, regionale Weine, Kunst und Konzerte.
16.09.2025
Ausflugsziele um Stuttgart
„Einfach Kult“ – das sind die schönsten Kioske in der Region
Tobias Meyer ist mit Büdchen aufgewachsen – und hat deshalb den Kiosk am Fernsehturm übernommen. Unkomplizierte Gastronomie hat in der Region Stuttgart Tradition.
14.09.2025
Lamm in Herrenberg
Traditionslokal neu herausgeputzt
Ein neuer Pächter hat sich nicht gefunden, nun haben die Besitzer die Gaststube selbst übernommen. Vor einer Woche haben sie Eröffnung gefeiert, mit alter Tradition und neuem Gewand.
11.09.2025
Krone Geradstetten im Test
Traditionelle Küche trifft Zeitgeist – Ein neues Lieblingsrestaurant im Remstal
Hausgebackenes Brot, tolle Pastete vom Landschwein und Reisauflauf mit Nostalgie-Faktor. In der Krone Geradstetten ist man auf einem guten Weg, meint unsere Autorin Anja Wasserbäch.
08.09.2025
Ein Hauch von Mexiko in Stuttgart
Neue Bar im Stuttgarter Westen: La Embajada
Mit La Embajada hat eine neue Bar in der Silberburgstraße eröffnet. Hier treffen mexikanische Drinks auf internationales Flair und ein gemischtes Publikum aus Einheimischen und Expats.
12.09.2025
Hop-on-Hop-off-Bus
Kaffee, Cocktails, Kultur – Ludwigsburgs erstes Café im Doppeldeckerbus
Auf dem Karlskasernenhof öffnet die Café-Bar „Wagen 11“. Der ehemalige Leipziger Touristenbus bietet günstigen Mittagstisch, Kaffee, Kuchen und Cocktails auf dem sonnigen Oberdeck.
12.09.2025