Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Bad Cannstatt
Untertürkheim
Weitere Lokalmeldungen
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Lokalsport
VfB Stuttgart
Politik
Politik
Bundestagswahl-2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Magazine
Sonderthemen
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Trauer
Stellen
Immo
Suchen
Themen
F
Fleisch
Das Beste aus Cannstatt.
Unbegrenzt lesen mit CZ Plus.
Das Beste aus Cannstatt.
Mit CZ Plus unbegrenzt Inhalte der Cannstatter Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Themenseite
Firma aus Kernen
Vom Döner bis zur Roulade – Firma aus Kernen setzt auf vegane Bioprodukte
Klaus Gaiser, Chef der Firma Topas in Kernen, missioniert nicht, hat aber eine Mission: Mit schmackhaften veganen Produkten will er dazu verführen, öfter auf Fleisch zu verzichten.
30.10.2025
Einzelhandel in Stuttgart
Vegane Wurst – neue „Fleischerei“ sorgt für Diskussion
In Stuttgart eröffnet „die erste vegane Fleischerei“. Ein Personalleiter als Nicht-Metzger? Das sorgt für Gesprächsstoff – noch vor der Eröffnung.
16.10.2025
Fleisch aus dem Labor
Können Vegetarier bald in einen echten Burger beißen?
Es soll wie echt schmecken, riechen und aussehen: Künstliches Fleisch aus Pflanzen wird zwar beliebter, das Original aber deutlich häufiger gegessen. Eine Alternative könnte aus dem Labor kommen.
30.09.2025
Stuttgarter Weindorf
Smash Burger, Gin-Lachs und Aperol-Spritz-Eis – Schlemmen auf dem Weindorf
Ein Rundgang übers Weindorf zeigt: Die schwäbischen Klassiker dominieren, aber dazwischen gibt es auch internationale Geschmackserlebnisse.
24.08.2025
Stuttgarter Weindorf
Rostbraten für 85 Euro von Luz-Junior
Die Jägerlaube by Easy Street will auf dem Stuttgarter Weindorf mit hochwertigen Angeboten punkten. Darunter unter anderem: ein 85 Euro teures Fleisch.
24.08.2025
Mitten in Böblingen
Museum rund ums Fleisch: mit Lotto-Preis bedacht, aber umstritten
Das Deutsche Fleischermuseum in Böblingen ist ein Gewinner beim diesjährigen Lotto-Museumspreis. Vor einigen Jahren stand noch die Schließung im Raum.
14.08.2025
Restaurants in Stuttgart
Knackt der Döner bald die Zehn-Euro-Marke?
Döner war einmal Fastfood für den schmalen Geldbeutel, doch das ist längst vorbei. Der Kostendruck wächst. Was verraten die Stuttgarter Lokale über die Preisgestaltung?
07.08.2025
Beirat beim Bundesagrarministerium
Großes Potenzial für Fleisch-Alternativen
Wenn es Schnitzel oder Wurst geben soll, greifen manche Kunden inzwischen auch zu einer pflanzlichen Alternative. Kommen solche Angebote bald in den breiten Markt?
22.07.2025
Vorfall in Bietingen
Männer schmuggeln kiloweise Rindfleisch aus Nigeria
Zwei Männer wollen unerlaubt Fleisch nach Deutschland bringen. Zöllner unterbinden das - und die Männer fangen an, zu vespern.
02.07.2025
Kreis Reutlingen
Angeblicher Metzger soll verdorbenes Fleisch verkauft haben
Ein angeblicher Metzger soll verdorbenes Fleisch an Kunden verkauft haben. Jetzt steht er vor Gericht.
28.05.2025
Klage gegen Schulessen
Schüler haben kein Recht auf Schnitzel
In baden-württembergischen Schulmensen wird immer öfter vegetarisches Essen serviert – vor allem aus Klimaschutzgründen. Ist das schon übergriffig?
26.05.2025
Baden-Württemberg
Gericht: Eltern haben keinen Anspruch auf tägliches Fleisch in Schulessen
Eltern haben einer Gerichtsentscheidung aus Baden-Württemberg zufolge keinen Anspruch darauf, dass ihrem Kind im Schulessen täglich Fleisch oder Fisch serviert wird.
26.05.2025
Landwirtschaftsminister Alois Rainer fordert Fleisch in Kitas
Bitte kein Kulturkampf um die Bärchenwurst!
Der designierte Landwirtschaftsminister Alois Rainer (CSU) fordert, dass Fleisch nicht von Speiseplänen von Kitas und Schulen verschwindet. Eine unnötige Debatte, meint Hauptstadtkorrespondent Tobias Heimbach.
30.04.2025
Alois Rainer
Künftiger Landwirtschaftsminister lehnt höhere Steuern auf Fleisch ab
Alois Rainer soll in der neuen Bundesregierung das Landwirtschaftsministerium leiten. Von einer Idee seines Amtsvorgängers Cem Özdemir distanziert sich der CSU-Politiker klar.
30.04.2025
Baden-Württemberg
Tiervermarkter soll über Monate betrogen haben
Ein Viehvermarkter steht unter Manipulationsverdacht. Es geht um gefälschte Dokumente und falsche Angaben bei der Haltungskennzeichnung. Kam falsch deklariertes Fleisch in den Handel?
16.04.2025
Fleischskandal im Rems-Murr-Kreis?
Gammelfleisch, falsche Etiketten – und kein Prozess
Alte Wurst, umetikettierte Ware, krankmachende Keime: Was in einem Betrieb aus dem Rems-Murr-Kreis ans Licht kam, ist äußerst unappetitlich. Doch statt eines Urteils gab es im Waiblinger Amtsgericht nur ein „Rechtsgespräch“. Warum, bleibt ein Rätsel.
27.03.2025
Schlachter in Baden-Württemberg
Mehr Schweine- und Rinderfleisch im Südwesten erzeugt
Über mehrere Jahre ging die Erzeugung von Schweinefleisch im Südwesten zurück. Jetzt gibt es wieder einen Aufschwung. Wie viele Schweine und Rinder wurden 2024 geschlachtet?
06.02.2025
Gute Vorsätze zum neuen Jahr
Alkohol, Süßes und Fleisch: Ladenhüter nach dem Fest
Im Januar kaufen die Menschen in Deutschland viel weniger Alkohol, Süßigkeiten und Fleisch als im Dezember. Dazu tragen nicht nur die guten Vorsätze zum neuen Jahr bei.
07.01.2025
Umfrage zum Weihnachtsessen
Gans liegt nur auf Platz 3
Am liebsten Gans? Oder Ente? Bei der Frage nach dem typischen Weihnachtsessen denken viele an Geflügel. In der Topliste der Bundesbürger steht aber eine andere Sorte ganz oben.
20.12.2024
XXX Lutz in Fellbach
Wo Roboter Lutzi das Schnitzel zum Tisch bringt
Von der Currywurstbuden-Institution über Kantinen bis zum alteingesessenen Gasthaus: Im Kreis gibt es einige Möglichkeiten, mittags zu speisen, ohne den Geldbeutel über Gebühr zu strapazieren – beispielsweise im Möbelhaus XXX Lutz in Fellbach.
28.11.2024
Was Großmütter auf der Welt kochen
Es geht auch ohne Einbauküche
Man kann auch ohne teure Einbauküche satt werden. Gabriele Galimberti hat Großmütter auf der ganzen Welt besucht und fotografiert, was und wie sie kochen.
03.11.2024
Studie zu Fleisch, Autofahren, Konsum
Zu wie viel Verzicht fürs Klima sind Stuttgarter bereit?
Ernährung, Autofahren, Wassersparen oder Konsum: Im Rahmen einer Studie der Hochschule FOM wurden Menschen befragt, zu wie viel Verzicht sie zugunsten des Klimas bereit sind. Für Stuttgart liegen eigene Ergebnisse vor.
05.08.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Kohlenhydratarm und fettreich
Paläo-Diät: Kochen wie einst die Neandertaler
Die Paleo-Diät wird nicht ohne Grund Steinzeit-Ernährung genannt: Auf den Tisch kommt, was die Menschen im Paläolithikum, also in der Altsteinzeit, sammeln und jagen konnten.
24.07.2024
Ratgeber Haushalt
Was tun, wenn der Kühlschrank müffelt?
Am Boden stehen Wasserpfützen, drinnen müffelt es und warum hält sich der Käse nur so kurz? Auch rund um das Thema Kühlschrank kann man ein paar Fehler machen. So vermeiden Sie die wichtigsten.
22.07.2024
Rarität in Hemmingen
Zwei Metzger veredeln Salami mit heimischem Obstler
Der umtriebige Obstkundler Matthias Braun hat ein neues Projekt aufgetan. Dazu hat er sich mit den Hemminger Metzgern Walter und Yannik Schäufelin zusammengeschlossen.
19.07.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Landwirtschaft
Özdemir: Höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch für mehr Tierschutz
Tieren ein besseres Leben ermöglichen? Eine große Mehrheit ist dafür, wenn man Umfragen vertraut. Aber sind die Befragten dann auch bereit, tiefer in die Tasche zu greifen, wenn sie Fleisch essen wollen?
04.07.2024
Bundesagrarminister auf dem Bauerntag
Özdemir für Anhebung der Mehrwertsteuer auf Fleisch
Nach den wütenden Traktoren-Protesten gegen den Agrarkurs in Berlin zu Jahresbeginn stellt sich der Minister beim Bauerntag - und wirbt für geplante Entlastungen. Eine Idee nimmt er direkt auf.
27.06.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
Lebensmittelautomaten auf den Fildern
Hier gibt es rund um die Uhr Grillgut
Wenn die Temperaturen wärmer und die Tage länger werden, steht bei vielen wieder Grillen auf der Agenda. Aber was, wenn der Kühlschrank leer ist und die Läden zu sind? Auf den Fildern gibt es hierfür Lebensmittelautomaten. Ein Überblick.
13.05.2024
Mehr Transparenz beim Tierwohl
Verbraucher stimmen an der Fleischtheke ab
Mehr Transparenz bei der Tierhaltung ist wichtig für den Kauf und zukunftsweisend , meint Wirtschaftsreporter Daniel Gräfe. Und eine Zumutung, der sich Verbraucher und Landwirte stellen müssen.
25.03.2024
Nach Lkw-Unfall in Sachsen-Anhalt
Mehrere Tonnen Fleisch landen auf der A2
In der Nacht zum Mittwoch kommt es auf der A2 zu einem Lkw-Unfall. Einer der beiden Lastwagen hat mehrere Tonnen Fleisch geladen, die auf der Fahrbahn landen und eine lange Sperrung verursacht.
06.03.2024
Ersatzprodukte bei Fast-Food-Ketten
Veggie billiger als Fleisch? Burger King eröffnet Preiskampf
Soja, Erbsen oder Weizen – Fleischersatzprodukte sind voll im Trend, aber in der Regel teurer als das Original. Doch der Wettbewerb wird schärfer. Burger King macht den Anfang.
06.03.2024
Neue Ernährungsempfehlungen
Deutsche sollen mehr Hülsenfrüchte essen
Deutlich weniger Fleisch und Wurst, dafür mehr Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse – dazu rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihren neuen Ernährungsempfehlungen. Außer Gesundheit steht nun auch Nachhaltigkeit im Fokus.
05.03.2024
Am Flughafen Hannover
Zoll vernichtet Koffer nach „außergewöhnlichem Fund“
Zollbeamten sind am Flughafen Hannover zwei Koffer mit 40 Kilogramm ungekühlten Fleisch- und Fischprodukten in die Hände gefallen.
09.02.2024
Christliche Tradition
Wann beginnt die Fastenzeit?
Viele verzichten während der traditionellen Fastenzeit auf Alkohol, Fleisch und andere Dinge. Doch wann beginnt die Fastenzeit, warum gibt es sie und auf was wird besonders oft verzichtet?
21.02.2023
Mindestlohn, Bürgergeld, Cannabis
Das ändert sich 2024
Cannabis soll legal werden und eine neue Pfandpflicht kommt. 2024 treten viele Reformen in Kraft, die auch die Einkommen vieler Bürger betreffen. Wo ist künftig mehr Geld drin und wo gibt es Einschnitte?
23.12.2023
Wildfleischer Michael Reiß
Buletten und Rostbratwurst – Waschbär als Delikatesse?
Wurst und Frikadellen aus Waschbärfleisch - was skurril klingt, hat einen Wildfleischer inzwischen zu lokaler Berühmtheit gebracht. Wie kommt man auf so eine Idee?
19.11.2023
Fleischverzicht
Liegt Vegetarier-Sein in den Genen?
Manche sind Vegetarier aus Überzeugung, andere verzichten nur ungern auf Fleisch. Sind Gene und der individuelle Geschmack dafür verantwortlich – oder doch eher Gewohnheiten? Antworten von Experten.
13.11.2023
Landwirtschaftsminister auf Schulbesuch in Sindelfingen
Özdemir spricht über VfB, Fleischkonsum und Streit in der Politik
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat am Donnerstag das Gymnasium Unterrieden in Sindelfingen-Maichingen besucht und sich den Fragen der Schüler gestellt. Er sprach offen über die große Politik und private Ansichten.
27.10.2023
Weltvegetariertag
Bitte kein Kulturkampf ums Kotelett!
Der Fleischkonsum ist zu hoch. Jeder einzelne hat es in der Hand, ihn zu verringern, meint Wissenschaftsredakteur Werner Ludwig.
27.09.2023
Pro und Kontra
Sollte man in Kitas auf Fleisch verzichten – oder ist das übergriffig?
Für die einen eine Bevormundung und die anderen der moralisch einzige Weg, um Tierleid zu vermeiden. In Freiburg steht seit Montag in Kitas und Grundschulen nur noch vegetarische Kost auf dem Speiseplan. Zwei Meinungen zur umstrittenen Entscheidung.
11.09.2023
Tipps der Deutschen Grillmeister aus Stuttgart
So gelingt der entschleunigte Grillabend
Die frischgebackenen Deutschen Grillmeister vom Real-Smoke-BBQ-Team aus Stuttgart sagen, womit man bei den Gästen besonders punkten kann und wie man auch als Gastgeber etwas vom Grillfest hat.
03.08.2023
Fleischproduktion sinkt
Weniger Tiere in Baden-Württemberg geschlachtet
Schlachthöfe im Südwesten haben auch in diesem Jahr wieder weniger Fleisch produziert als im Vorjahr. Aber nicht bei allen Fleischsorten nahm die Produktion zuletzt ab.
02.08.2023
Kritik von Opposition und Tierschützern
Staatliches Tierhaltungslogo für Fleisch kommt an den Start
Schon lange wird um eine offizielle Kennzeichnung gerungen, die für den Fleischkauf anzeigt: Wie lebte einst das Schwein im Stall? Bisher scheiterten alle Versuche dafür - doch jetzt ist der Weg geebnet.
16.06.2023
Übermorgen: Die Nachhaltigkeitskolumne
Bald deutlich weniger Fleisch in Kantinen und Kitas?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät künftig zu weniger Fleisch auf dem Teller. Warum die Experten ihre bisherigen Empfehlungen überdenken, was das Klima damit zu tun hat und wie viel Gramm Fleisch man dann tatsächlich noch essen sollte.
15.06.2023
Nachhaltige Ernährung
15 Lebensmittel, die dem Klima helfen oder schaden
Bei der Ernährung kann jeder dazu beitragen, das Klima zu schützen. Die CO2-Emissionen unserer Lebensmittel unterscheiden sich zum Teil stark. Eine Übersicht in Bildern.
13.04.2023
Timo Hildebrand und Vincent Klink
Zwei Stuttgarter, zwei Meinungen: Fleisch – ja oder nein?
Der vegan lebende Ex-Fußballer Timo Hildebrand und der Sternekoch Vincent Klink diskutieren über schwäbische Küche, ein Verbot von Billigfleisch und Fischstäbchen ohne Fisch. Ein Doppelinterview mit zwei Stuttgarter Promis.
29.03.2023
Ersatz für Vegetarier und Veganer
Warum ist Veggie oft teurer als Fleisch?
Für pflanzliche Alternativen von Wurst, Käse, Joghurt oder Milch bezahlt man meist mehr als für tierische Produkte. Auch bei der PHW-Gruppe, zu der Wiesenhof, Bruzzler und Green Legend gehören, ist das so. Warum?
21.02.2023