Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Bad Cannstatt
Untertürkheim
Weitere Lokalmeldungen
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Lokalsport
VfB Stuttgart
Politik
Politik
Bundestagswahl-2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Magazine
Sonderthemen
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Trauer
Stellen
Immo
Suchen
Themen
E
Ernährung
Das Beste aus Cannstatt.
Unbegrenzt lesen mit CZ Plus.
Das Beste aus Cannstatt.
Mit CZ Plus unbegrenzt Inhalte der Cannstatter Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Themenseite
Folgenreiches Billigfutter
Hochverarbeitetes Essen schadet Gesundheit und Gesellschaft
Sie sind oft billig und schnell verzehrbereit: Viele Menschen greifen gern zu hochverarbeiteten Lebensmitteln. Unternehmen machen damit Gewinn - doch Käufer riskieren ihre Gesundheit, warnen Experten.
19.11.2025
Krebs und Gesundheit
Wie sich das Krebsrisiko um 40 Prozent senken lässt
Keine Zigaretten mehr, wenig Alkohol, gesund essen: Wer seine Neujahrsvorsätze durchhält, profitiert davon nicht nur direkt gesundheitlich. Auch das Risiko für verschiedene Krebsarten lässt sich stark beeinflussen.
03.01.2025
Ernährung
Studie zu pflanzlicher Ernährung nimmt Kinder ins Visier
Wie beeinflusst das Essverhalten der Eltern die Ernährung ihrer Kinder? Die Coplant-Studie zu pflanzenbasierter Ernährung weitet ihre Forschung jetzt auf Familien aus.
17.11.2025
Gesundheit
EU-Kommission erwägt Abgabe auf ungesunde Lebensmittel
Wie will die EU-Kommission gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgehen? Ein Entwurf sieht Abgaben auf ungesunde Lebensmittel und neue Vorgaben für Tabakprodukte vor.
16.11.2025
Folgen der Geflügelpest
Deutsche Weihnachtsgans kann knapp werden - Wild beliebter?
Weniger deutsche Gänse zu Weihnachten? Die Geflügelpest sorgt teils für ein knapperes Angebot. Verbraucher greifen fürs Weihnachtsmenü jetzt auch häufiger zu Wild, meinen zumindest Jäger.
16.11.2025
Erntemenge zu groß
Top-Kartoffelernte - aber die Verbraucher profitieren kaum
Eigentlich müsste es ein Grund zur Freude sein, aber weder Landwirte noch die Verbraucher können in diesem Jahr über die reichhaltige Kartoffelernte jubeln. Die Gründe sind vielfältig.
16.11.2025
Weltdiabetestag
Müsli, Bowl & Co: Wo Zuckerfallen im Alltag lauern
Selbst wer auf Schokolade verzichtet, nimmt oft unbemerkt viel Zucker zu sich - auch über herzhafte Snacks. Häufig steckt mehr davon in Alltagsprodukten als vermutet.
13.11.2025
Einkaufen
Bio-Lebensmittel sind so gefragt wie nie
Kunden greifen immer häufiger nach Bio-Produkten. Die Umsätze steigen in diesem Jahr voraussichtlich erneut deutlich. Warum sind Bio-Lebensmittel so beliebt?
11.11.2025
Leute
Jeff Goldblum: Esse seit "Wicked" kein Fleisch mehr
Die Arbeit an den «Wicked»-Filmen hat bei Hollywoodstar Jeff Goldblum einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Weihnachten und Thanksgiving sehen deshalb bei ihm nun anders aus.
11.11.2025
Fleischkonsum und Tradition
Das mit der Gänsezeit ist ganz anders
Gans oder gar nicht: «Es ist wieder so weit», verkünden derzeit viele Lokale - und preisen ihre Gänsebraten-Aktionen an. Wie steht es eigentlich tatsächlich um die deutsche Tradition des Gänseessens?
10.11.2025
Podcaster über sein Leben
ADHS als Superkraft? Welzheimer startet mit neuer Ernährung durch
Unternehmer, Coach, Autor: Timo Konzelmann geht seinen Weg mit wechselnder Energie – und versteht erst jetzt, warum bei ihm vieles anders war.
22.10.2025
Umfrage
Nur jeder hundertste Boomer ernährt sich vegan
Das Klischee sagt, die heute über 60-Jährigen seien verantwortungslos mit den Ressourcen umgegangen und äßen zum Beispiel viel Fleisch, die junge Generation sei da ganz anders. Wie ist es wirklich?
05.11.2025
Deutschland hinkt hinter her
Wie wir uns besser vor chronischen Krankheiten schützen
In Deutschland erkranken mehr als eine halbe Million Erwachsene jährlich an Diabetes Typ 2. Ursachen sind zu wenig Bewegung und üppiges, ungesundes Essen.
28.10.2025
Programm im Landratsamt
Spätlingsmarkt in Ludwigsburg startet mit 15 neuen Ständen
Trüffelspaghetti, Kutteln, Geschenkartikel: Beim Spätlingsmarkt in Ludwigsburg können sich Besucher regional und international durchprobieren. Das sind die Neuheiten dieses Jahr.
30.10.2025
Überraschender Fund
Frau in Polen findet Gecko in Rucola-Packung
Salat, Bohnen, Mozzarella – und plötzlich ein lebender Gecko in der Schüssel! Wie «Mr. Bean» zum Star einer ungewöhnlichen Geschichte in Polen wurde.
29.10.2025
Schlechte Ernte
Weniger Haselnüsse aus Italien: Wird Nutella teurer?
Klimawandel und Wanzenbefall: Im Heimatland des Nuss-Nougat-Aufstrichs ist die Ernte so schlecht wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Experten erwarten noch höhere Preise. Kommt die Rettung aus China?
29.10.2025
Haushaltsblockade
Vance zu Shutdown: Soldaten bekommen wohl weiter Gehalt
Die US-Haushaltsblockade dauert bereits seit vier Wochen an. Viele bekommen kein Gehalt. Ein drohender Stopp wichtiger Sozialhilfen beträfe zudem Millionen. Aber eine Gruppe steht im Fokus.
28.10.2025
Angesagtes Aroma
Warum Trüffel Trendfood sind
So manche Oma denkt bei «Trüffel» an sahnige Pralinenkugeln, der Enkelin läuft beim Gedanken an Pilzpasta das Wasser im Mund zusammen. Wie eine Luxuszutat zum Alltagsprodukt geworden ist.
22.10.2025
Aldi, Rewe & Co.
Handelsketten nehmen Abschied vom Billigfleisch
Große Händler wie Aldi, Rewe und Lidl setzen bei Frischfleisch-Eigenmarken zunehmend auf bessere Tierhaltung. Was steckt hinter dem Abschied vom Billigfleisch - und was bedeutet es für die Preise?
20.10.2025
Telefonaktion für Leser
Augenärzte beraten am Telefon
Besser sehen bis ins hohe Alter – aber wie? Anlässlich der bundesweiten Aktion „Woche des Sehens“ beraten am 17. Oktober Augenärzte aus der Region Stuttgart unsere Leser.
13.10.2025
Vegetarische Lebensmittel
Darf ein Schnitzel aus Soja sein?
Veggie-«Burger» bald verboten? Was das EU-Parlament plant und warum Anbieter wie Rügenwalder Mühle und Lidl Alarm schlagen.
08.10.2025
Kuriose Fermentierung
Wie Joghurt aus Ameisen entsteht – Nachahmen nicht empfohlen
Ameisen, Milch und eine Prise Kulturgeschichte: Forscher entdecken, wie das ungewöhnliche Rezept aus Omas Zeiten Geschmack und Vielfalt in die Joghurtwelt bringt.
05.10.2025
Nahrungsmittelproduktion
Ernährungsweise trägt weiterhin stark zur Klimakrise bei
Weniger Fleisch von Wiederkäuern - dazu wird nicht nur für die eigene Gesundheit geraten. Auch Klima und Umwelt profitieren. Doch noch bleibt ein weiter Weg beim Wandel der Ernährungssysteme.
03.10.2025
Lebensmittel
Britisches Werbeverbot für Junk-Food wird umgesetzt
Weniger Werbung für Ungesundes: Vor allem Kinder sollen dadurch geschützt werden. Die britische Regierung erhofft sich langfristig Milliardeneinsparungen im Gesundheitssektor.
01.10.2025
Umfrage
Essen im Bett? Für viele Menschen ein No-Go
Krümel, Flecken, Essensreste: Im eigenen Bett zu essen, ist nicht für jeden etwas. Eine Umfrage zeigt, wer es häufiger macht - Männer oder Frauen, Junge oder Alte.
30.09.2025
Fleisch aus dem Labor
Können Vegetarier bald in einen echten Burger beißen?
Es soll wie echt schmecken, riechen und aussehen: Künstliches Fleisch aus Pflanzen wird zwar beliebter, das Original aber deutlich häufiger gegessen. Eine Alternative könnte aus dem Labor kommen.
30.09.2025
Wissen zum Mitreden
Umfrage: Wie trinken die Deutschen am liebsten ihren Kaffee?
Wie wärs mit einem Klatsch über Kaffee? Schließlich bekommen viele nie genug davon und so mancher braucht ihn sogar. Hier sind die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage zum Kaffeegenuss.
28.09.2025
Landwirtschaft
Rekordpreise bei Rindfleisch - Steak wird Luxusgut
An der Metzgertheke ist derzeit ein Grundgesetz der Marktwirtschaft zu beobachten: Knappe Güter werden teurer. Das Rindersteak können sich nur noch Besserverdiener leisten.
28.09.2025
Gewohnheitsmäßiges Handeln
Zwei Drittel der Alltagshandlungen erfolgen per Autopilot
Die meisten unserer Verhaltensweisen beruhen laut einer Studie nicht auf bewusster Wahl, sondern auf Gewohnheit. Das Wissen darum könnte praktische Vorteile bieten.
23.09.2025
Ernährung und Umwelt
Globales Verbot der schädlichsten Fischereisubventionen
Subventionen für illegale Fischerei sind jetzt weltweit tabu. Was das neue Abkommen für Verbraucher und Meere bedeutet – und warum der WWF noch mehr fordert.
15.09.2025
Umwelt
DUH: Keine Fortschritte beim Verpackungsmüll in Supermärkten
Weniger Müll in deutschen Supermärkten? Davon kann laut einer neuen Untersuchung keine Rede sein. In den Regalen dominieren weiter verpackte Waren und Einwegprodukte - wenige Märkte machen es besser.
10.09.2025
Ernährungsbericht
Unicef: Erstmals mehr Kinder fettleibig als untergewichtig
Globale Trendwende: Laut Unicef gibt es erstmals mehr fettleibige als untergewichtige Kinder und Jugendliche auf der Welt. Die Folgen sind vielfältig.
10.09.2025
Kinder als wählerische Esser
"Das mag ich nicht!" - Wie Schulessen helfen könnte
In vielen Teilen Deutschlands hat die Schule wieder begonnen. Manche Eltern fragen sich jetzt wieder: Isst das Kind in der Schule ordentlich? Fachleute haben für sie gute Nachrichten.
03.09.2025
Familienrezepte für den Sommer
So schmeckt das Gemüse auch der Jüngsten
Schon die Farben dieses Gerichts erinnern an Italien. Allerdings kann man beim Anrichten eines Tomate-Mozzarella-Tellers auch viel falsch machen, wie unsere Autorin berichtet.
29.07.2025
Vegan Street Day in Stuttgart
Veganes Leben schmackhaft machen
Beim Vegan Street Day auf dem Marktplatz überzeugen prominente Köche, dass der Verzicht von Fleisch den Genuss beim Essen nicht schmälert.
09.06.2025
Risikofaktor Bluthochdruck
Stuttgarter Arzt fordert bessere Vorsorge für Bluthochdruck
Ein zu hoher Blutdruck gilt als der wesentliche Grund für einen frühen Tod. Doch welche Werte gelten als normal? Ein Stuttgarter Arzt klärt auf.
13.05.2025
Europäischer Gerichtshof
EuGH schränkt Werbung bei Nahrungsergänzungsmitteln ein
Weniger Stress, bessere Stimmung: Viele Nahrungsergänzungsmittel machen mit gesundheitlichen Versprechungen auf sich aufmerksam. Einem Teil davon schiebt der Europäische Gerichtshof jetzt den Riegel vor.
30.04.2025
Alois Rainer
Künftiger Landwirtschaftsminister lehnt höhere Steuern auf Fleisch ab
Alois Rainer soll in der neuen Bundesregierung das Landwirtschaftsministerium leiten. Von einer Idee seines Amtsvorgängers Cem Özdemir distanziert sich der CSU-Politiker klar.
30.04.2025
Kein Produkt empfehlenswert
Energydrinks putschen auf, aber rasseln durch den „Öko-Test“
Kein einziges empfehlenswertes Produkt: Das passiert auch bei „Öko-Test“ selten. Doch bei den Energydrinks ist es nun so. Fast alle untersuchten Koffeinbrausen haben zu viele problematische Zutaten.
24.04.2025
Essstörung Orthorexie
Wenn die Wahl der Nahrung zur Qual und Besessenheit wird
Gesunde Ernährung, die krank macht. Dieses Paradox beschreibt Orthorexie: die zwanghafte Beschäftigung damit, das vermeintlich Richtige zu essen. Statt Genuss regiert ein strenges Regelwerk.
04.04.2025
Nervenerkrankung immer häufiger
Parkinson: Wenn das Gehirn die Kontrolle verliert
Weltweit steigt die Zahl der Parkinson-Fälle – und das nicht nur, weil wir älter werden. Doch es gibt mitunter Wege vorzubeugen: Vor allem zwei Dinge hat man selbst in der Hand.
03.04.2025
Wie man Kinder dazu bringt, sich gesund zu ernähren
Nenn mich nicht Brotdose!
In der Theorie ist es eindeutig: Vollkornbrot, frisches Obst und Gemüse gehören in die Frühstücksbox für die große Pause in der Schule. Doch was, wenn der Nachwuchs die gesunde Zwischenmahlzeit verschmäht? Wie wär’s mit ein, zwei Tricks?
25.03.2025
So beeinflussen Geräusche das Essverhalten
Das Ohr isst mit
Knusprige Cornflakes, raschelnde Chipstüten, sanfte Restaurant-Musik: Der britische Gastrophysiker Charles Spence erforscht, wie Geräusche unser Essverhalten beeinflussen. Da wird sogar die Lebensmittelindustrie hellhörig.
19.03.2025
Klimaschutz in Weinstadt
6 einfache Tipps für klimafreundliches Kochen – Auch mit Tofu kann man falsch liegen
Die Klimaschutzberaterin Sabine Meurer von der Energieagentur Rems-Murr gibt Kurse zum klimafreundlichen Kochen – wir waren in Weinstadt dabei und haben Tipps mitgebracht, mit denen jeder seinen kleinen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann.
12.03.2025
New-Food-Messe an der Uni Hohenheim
Alternativen auf dem Teller
Klimawandel und andere Krisen erschüttern die Ernährungswirtschaft. In Hohenheim und beim New-Food-Festival wird an Lösungen geforscht und gearbeitet.
05.03.2025
Ernährungsexperte über die Glukose-Diät
„Es kommt nicht nur auf den Blutzuckerspiegel an“
Die Fastenzeit beginnt. Doch was bringt der zeitweise Nahrungsverzicht aus medizinischer Sicht wirklich – und was hat es mit dem Hype um die Glukosediät auf sich? Ein Ernährungsexperte von der Berliner Charité gibt Antworten.
26.02.2025
Neues Kursprogramm in Leonberg
Familienbildungsstätte mit 400 Kursen für alle Altersgruppen
Die Familien-Bildungsstätte Leonberg startet ihr neues Kursprogramm für Frühjahr und Sommer 2025 mit rund 400 Angeboten für alle Altersgruppen. Anmeldungen sind ab sofort möglich.
17.02.2025
Ernährungstherapeutin aus Weinstadt
Mit Diät Krebs heilen? Ernährung kann viel bewirken, aber: „So einfach ist es leider nicht“
Von Adipositas über Krebs bis Zöliakie: Die Wahl der Lebensmittel kann viel bewirken, sagt die zertifizierte Ernährungstherapeutin Tanja Degler aus Weinstadt. Sie berät dazu in ihrer Praxis und bietet Kühlschrank-Checks und Einkaufstouren im Supermarkt an.
29.01.2025
Ernährung in der Steinzeit
Die Menschen der Steinzeit waren auch Vegetarier
Von wegen nur Büffel, Elefant und Antilope: Archäologische Funde aus dem Nahen Osten sprechen für eine sehr pflanzenhaltige Ernährung der Menschen in der Steinzeit.
07.01.2025
Medizinische Prognosen
Diese Studien könnten 2025 die Medizin prägen
Von Gentherapien über KI-Chatbots bis zu kühlen Dächern: Elf klinische Studien könnten Experten zufolge in diesem Jahr die Medizin prägen - darunter zwei Projekte aus Deutschland.
02.01.2025