Das Beste aus Cannstatt.
Unbegrenzt lesen mit CZ Plus.
Das Beste aus Cannstatt. Mit CZ Plus unbegrenzt Inhalte der Cannstatter Zeitung lesen.

Anzeige

Familie & Leben

Radieschen-Erdbeer-Salat

Nach den Grundregeln „leichte Säure statt Fett“ und „nie zu intensive Gewürze“ hat SWR-Fernsehkoch Frank Brunswig Rezeptideen kreiert. Sie harmonieren gut mit Wein - auch mit alkoholfreiem.

Radieschen-Erdbeer-Salat

Foto:dpa/Deutsches Wein-Institut

Zurückhaltung mit intensiven Gewürzen und lieber eine leichte Säure als Öl - das sind die Empfehlungen von TV-Koch Frank Brunswig für die Zubereitung eines Salats aus Erdbeeren, Radieschen und Kräutern und einer Ziegen-Feta-Creme. Als alkoholfreie Weinbegleitung würde der SWR-Koch einen Rosé servieren. So geht's.

Unternehmen aus der Region

Radieschen-Erdbeer-Salat mit Ziegenkäse-Creme und Schwarzbrot-Crumble

Zutaten für 4 Portionen
2 Scheiben Schwarzbrot
100 g Ziegenfrischkäse
100 g Feta
3 EL Vollmilch
100 g Schlagsahne
300 g Erdbeeren (frisch)
300 g Radieschen
2 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz
20 g Rucola
10 g Petersilie (glatt)
10 g Dill (frisch)
15 g Radieschen-Kresse (frisch)
15 g Schnittlauch (frisch)
Pfeffer

Unternehmen aus der Region

Zubereitung

1. Schwarzbrot fein hacken. In einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anrösten.

2. Ziegenfrischkäse und Feta mit ca. 3 EL Milch mit einem Stabmixer zu einer Creme rühren.

3. Schlagsahne in einem weiteren hohen, Gefäß ca. 4 Minuten steif schlagen und vorsichtig unter die Käsecreme mengen. Ziegen-Feta-Creme kalt stellen.

4. Erdbeeren und Radieschen in sehr kleine Würfel (ca. 5 x 5 mm) schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Weißweinessig, 1 EL Olivenöl, etwas Zucker und Salz abschmecken.

Unternehmen aus der Region

5. Rucola und Kräuter grob hacken und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Weißweinessig und 1 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Radieschen und Erdbeeren abtropfen lassen und mithilfe eines Servierrings auf den Teller geben. Servierring abnehmen. Auf den Radieschen-Erdbeer-Salat etwas Ziegen-Feta-Creme, dann Kräutersalat und Schwarzbrot-Crumble geben.              tmn