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Stuttgart (jo) - Mehr Restaurants als jemals zuvor wurden vom Hotel- und Restaurantführer „Guide Michelin“ ausgezeichnet. In der Ausgabe 2018 sind insgesamt 300 Gastronomiebetriebe aufgelistet. Spitzenreiter bleibt auch in diesem Jahr Baden-Württemberg mit 74 Sterne-Restaurants. In der Landeshauptstadt blieb die Zahl gegenüber dem Vorjahr konstant. Über elf Restaurants strahlen auch 2018 die Michelin-Sterne.

„Als wir am Dienstagabend gegen 18 Uhr die Nachricht erhielten, haben wir erst einmal mit einem Glas Champagner darauf angestoßen“, sagt Andreas Hettinger, Küchenchef im Restaurant Délice. Das Restaurant hält bereits seit mehr als zwanzig Jahren das Sterne-Niveau. Hettinger kocht seit 2015 im Délice, zuvor war er unter anderem als Souschef von Bernhard Diers im Sternerestaurant Zirbelstube im Althoff Hotel am Schlossgarten tätig. Dem Küchenchef, der das Délice gemeinsam mit Sommelier und Restaurant-Inhaber Evangelos Pattas betreibt, ist es wichtig, sich „von stocksteifer Sterne-Gastronomie“ abzuheben. „Wir begegnen unseren Gästen mit einer lockeren Art und führen sie an die Sterne-Gastronomie heran.“ Außerdem wird die intime Atmosphäre des Délice, das sich in einem Gewölbekeller befindet, geschätzt: Pattas und Hettinger bewirten maximal 16 Gäste, außerdem steht immer nur ein Menü auf der Speiskarte. Gegessen wird also, was auf den Tisch kommt.

Als einziges Flughafen-Restaurant bundesweit wird in der Küche des top-air seit mehr als zwanzig Jahren auf Sterne-Niveau gekocht. Auch hier war die Freude groß, auch in diesem Jahr den begehrten Stern zu erhalten: „Man darf sich zu den Besten des Landes zählen“, sagt Marco Akuzun, der seit dem Jahr 2013 Küchenchef im top-air im Airport ist. Das Restaurant zeichnet sich neben der Qualität seiner Speisen durch sein besonderes Konzept aus: Die Gäste können jedes Gericht als Teil eines mehrgängigen Menüs oder als einzelnen Hauptgang à la Carte bestellen. Somit ist das top air die einzige Sterne-Gastronomie, die kein festes Menü anbietet. „Wir „haben den Nerv der Kunden getroffen“, sagt Akuzun.

Ebenfalls erneut ausgezeichnet wurde die Zirbelstube im Althoff Hotel am Schlossgarten. Hier ist Denis Feix seit Anfang dieses Jahres Küchenchef, in der Nachfolge von Sebastian Prüßmann. Man freue sich sehr über die Auszeichnung. Er strebe täglich danach, für seine Gäste das Beste zu geben und vielleicht irgendwann sogar nach dem zweiten Stern, sagt Feix. Dennoch sei ihm und seinem Team in diesem Jahr bewusst gewesen, dass die Auszeichnung mit zwei Michelin-Sternen im ersten Jahr nicht auf Anhieb klappen könne.

Ein Newcomer unter den Sterneköchen ist Michael Oettinger von Oettinger‘s Restaurant im Hotel Hirsch in Fellbach-Schmiden. Hier steht gehobene schwäbische Küche auf der Speisekarte. Nachdem er im vergangen Jahr nach elf Jahren zum ersten Mal den begehrten Stern erhielt, ist er heute „glücklich und erleichtert“, erneut ausgezeichnet worden zu sein. Die Freude und das Feedback von Gästen und den Medien sei im letzten Jahr so überwältigend gewesen, dass er in diesem Jahr auch etwas angespannt war: aus Sorge, den Stern wieder zu verlieren.

Ebenso wurde das Fellbacher Restaurant Goldberg ausgezeichnet. „Unsere Speisekarte ist in keiner Hinsicht spektakulär, wir sind aber mit den besten Produkten immer auf der Suche nach dem perfekten, harmonischen Geschmackserlebnis. Das wurde honoriert“, sagt Küchenchef Philipp Kovacs. Im nächsten Jahr möchten er und sein Team vor allem Kontinuität beweisen. Oberstes Ziel ist es daher, auch 2018 den Stern wieder zu verteidigen.

Die Sterne in Stuttgart

  • „5“: Küchenchef Claudio Urru; Bolzstraße 8, 70173 Stuttgart
  • „Délice“: Küchenchef Andreas Hettinger; Hauptstätter Straße 61, 70178 Stuttgart
  • „OLIVO“: Küchenchef Nico Burkhardt; im Steigenberger Hotel Graf Zeppelin, Arnulf-Klett-Platz 7, 70173 Stuttgart
  • „YoSH“: Küchenchef Klaus Jäschke; Feuerbacher Weg 101, 70192 Stuttgart
  • „Wielandshöhe“: Küchenchef Vincent Klink; Alte Weinsteige 71, 70597 Stuttgart
  • „Speisemeisterei“: Küchenchef Stefan Gschwendtner, Schloss Hohenheim, 70599 Stuttgart
  • „top air“: Küchenchef MarcoAkuzun; Flughafen Stuttgart, Terminal 1, Ebene 4, 70629 Stuttgart
  • „Die Zirbelstube“: Küchenchef Denis Feix; im Althoff Hotel am Schlossgarten, Schillerstraße 23, 70173 Stuttgart
  • „Goldberg“: Küchenchef Philipp Kovacs; Tainer Straße 7, 70734 Fellbach
  • „Gourmet Restaurant avui“: Küchenchef Armin Karrer, Zum Hirschen, Hirschstraße 1, 70734 Fellbach
  • „Oettinger‘s Restaurant“: Küchenchef Michael Oettinger; im Hotel Hirsch, Kanalstraße 1-7, 70736 Fellbach-Schmiden