Starkoch Roland Trettl bereitet mit Tim aus Luginsland Palatschinken zu. Foto: Wenk - Wenk

Der Verein 46Plus Down-Syndrom hat ein besonderes Kochbuch herausgebracht: Down-Syndrom-Kinder bereiteten mit Promiköchen leckere Menues zu . Fotos und Rezepte machen Appetit aufs Nachkochen.

LuginslandDer Verein 46Plus Down-Syndrom Stuttgart feiert sein 15-jähriges Bestehen. „Seit 2003 haben wir es uns zum Ziel gesetzt, Aufklärungsarbeit zu leisten und Vorurteile gegen Menschen mit Down-Syndrom abzubauen“, sagt Vorstandsmitglied Maren Krebs aus Luginsland beim Festakt im Stuttgarter Rathaus. Mit liebenswerten Projekten gelingt dies den Eltern auf sympathische Weise. 2007 und 2013 veröffentlichen sie einen aufwändig gestalteten Fotokalender, der Kinder mit Down-Syndrom gemeinsam mit Prominenten in Szene setzte. Die ungezwungene Lebensfreude der jungen Menschen, die ein Chromosom zu viel in jeder Körperzelle haben, im Umgang mit den Wirtschaftsbossen, Sport- oder TV-Stars ist ansteckend. Die Fotos zeigen: Menschen mit Down-Syndrom stehen mitten im Leben und haben Spaß daran.

Eindrucksvoller geht’s nicht, glaubten viele und werden nun eines Besseren belehrt: Zum Jubiläum bringt der Verein ein Kochbuch heraus – ein außergewöhnliches: 19 Promiköche zaubern mit den Mädels und Jungs mit Down-Syndrom deren Lieblingsgerichte. Viele Kalender-Kinder sind inzwischen Jugendliche oder junge Erwachsene. Einige sind begeisterte Hobbyköche und Kochshow-Fans. Was liegt also näher, als diese Leidenschaft aufzugreifen und mit Promiköchen zu würzen? „Die Spitzenköche mit Stern trafen sich mit den Sous-Chefs mit dem Extra-Chromosomen und standen einen Tag gemeinsam hinterm Herd“, erzählt Krebs. 19 Meister ihres Faches gingen bereitwillig das kulinarische Abenteuer ein und wurden mit besonderen Momenten belohnt.

Hand in Hand mit Sterneköchen

„Es waren die freudigsten Momente in den vergangenen 30 Jahren in meiner Küche. Was heißt denn hier Sorgenkinder? Mein junger Helfer hatte einen Blick auf Dinge fürs Essen, den wir Erwachsene verloren haben“, erinnerte sich Vincent Klink mit Freude an die gemeinsame Maultaschenzubereitung mit Timo. „Es sind Freundschaften entstanden“, sagt Fernsehkoch Mike Süsser. „Die gemeinsamen Stunden mit Fabian haben enorm viel Spaß gemacht“, fügte Promiköchin Meta Hiltebrand beim Festakt an.

Mit großem Engagement, viel Herz und jeder Menge Enthusiasmus ging’s zur Sache: bei der Zubereitung der Benjamin-Schnitzel mit Lea Linster, beim Anrichten der „Hendl mit Kartoffelsalat“ mit FC-Bayern Team(koch)chef Alfons Schubeck oder beim Palatschinken-Backen mit Roland Trettl und den anderen großen und jüngeren Kochkoryphäen. Festgehalten hat dies in bewährter Weise Fotografin Conny Wenk. In ihren Fotos wird diese unbändige Freude am gemeinsamen Arbeiten am Herd, am Probieren der Zutaten und am Genießen sichtbar. Sie sind eine wichtige Würze des besonderen Kochbuchs „#46Pluskocht – voll lecker“.

Profis verraten Rezepte

Auf 240 Seiten verraten darin die 19 Köchinnen und Köche die Rezepte des Menüs, das sie gemeinsam zubereitet haben: Vorspeisen, die Lieblingsgerichte der „Kinder“ und ein süßes Dessert – voll lecker, eben. Vincent Klink verrät Timo und den Lesern, welche Zutaten in Maultaschen gehören und wie man die „Taschen“ teilt. Alex mag’s dagegen lieber italienisch. Cornelia Polettos Drei-Gang-Menü mit Minestrone, Spaghetti mit Kirschtomatenfondue und Bocconcini und das Beerentiramisu sind ganz nach dem Geschmack des 17-Jährigen und bei Mike Süssers Hühnchenspieße und den Thunfisch-Frühlingsrollen fließt nicht nur Tamara das Wasser im Mund zusammen. „Ein Kochbuch voller Lebensfreude“, schwärmt der weltweit renommierte Patissier Bernd Siefert nach seinem ersten Blick ins Jubiläumskochbuch.

Das 240 Seiten starke Buch „#46Pluskocht – voll lecker“ ist im Neufeld Verlag unter der ISBN 978-86256-093-6 erschienen und seit vergangener Woche auch im Buchhandel erhältlich. Herausgegeben wird es vom Verein 46Plus Down-Syndrom Stuttgart.