Le Linh (rechts) und Le Thi Ngoc servieren vietnamesische Gerichte und Sushi Foto: Lg/M. Kovalenko

Vietnamesische Kost und Sushi – das ist das Konzept des Viet Green. Wie kommt das an bei den Gästen?

Ein gewöhnlicher Donnerstagabend, eine Straße abseits der üblichen Einkaufswege im Stadtbezirk – und doch ist fast jeder Platz im Viet Green besetzt. Im Vorgänger-Lokal Van ging es zuletzt eher ruhig zu. Le Linh, der neue Betreiber, jedenfalls hat alle Hände voll zu tun. Der gebürtige Vietnamese (35), der vor acht Jahren nach Deutschland kam und eine Ausbildung in einem Sushi-Lokal in Wolfsburg absolvierte, trägt stets ein Lächeln auf den Lippen. Und sogar wenn der Laden brummt, kommt das Essen erstaunlich flott auf den Tisch.

Wir starten mit einer Kokossuppe mit Zitronengras, Kräutern, Gemüse, Champignons und Garnelen (6,90 Euro Euro, alternativ mit Tofu für 5,50 Euro oder Huhn für 5,90 Euro, die große Variante ab 10,20 Euro). Eine kleine Umami-Bombe: Die Suppe ist quasi das vietnamesische Pendant zur klassischen thailändischen Tom Kha, sie enthält aber mehr Gemüse und ist milder. Geschmacklichen Tiefgang hat sie trotzdem – und das ohne Glutamat, wie Le Linh betont. „Wir kochen immer ohne.“ Raffiniert sind auch die knusprigen Netzfrühlingsrollen (4,90 Euro), vier Minifrühlingsrollen mit Morcheln, Salat und Erdnüssen, die mit einem Reisnudelnetz umwickelt sind und zu denen ein Limetten-Dressing gereicht wird.

Das Thunfischfilet vom Grill (200 g, 22,90 Euro) ist eine Spur zu trocken geraten, hat aber eine schöne Rauchnote. Dazu gibt es gebratenes Gemüse inklusive Pak Choi. Es ist aromatisch und auf den Punkt gegart. Wer keine Lust auf größere kulinarische Experimente hat, ist mit Pho Xao gut bedient. Die Reisnudeln, auch Hauptbestandteil der vietnamesischen Nationalsuppe Pho, werden in diesem Fall mit Eiern, Karotten, Zucchini, Chinakohl, Pak Choi, Lauchzwiebeln und Sojasprossen im Wok gebraten. Dazu kommen wahlweise Tofu, Hähnchenfilet, paniertes Hähnchen, Rinderfilet, gebackene Ente oder Garnelen (11,90 bis 16,20 Euro).

Das Gericht Com Xao punktet mit viel frischem Gemüse. Auch hier kann man wählen zwischen Tofu, Hähnchen, Rund, Ente und Garnelen (11,90 bis 15,90 Euro). Dazu schmeckt Saigon-Bier (4,50 Euro) oder ein Vietgreen’s Tee (4,90 Euro) mit frischem Ingwer, Orange, Minze und Honig.

Im Viet Green wird zudem eine Auswahl an Sushi serviert. Wir probieren Standard-Makis mit Bio-Lachs (5,50 Euro), der Fisch ist erfreulich frisch. Auf der Mittagskarte steht neben einer kleinen Auswahl an vietnamesischen Gerichten (ab 9,90 Euro) das Viet Green’s Lunch Sushi (11,90 Euro).

Die Nachbarschaft dürfte sich darauf freuen, die Mittagspause bald draußen genießen zu dürfen – die Terrasse wurde gerade renoviert. Auch im Lokalinneren werkeln Le Linh und sein Team weiter. Es wirkt schon deutlich gemütlicher als beim Vorgänger.

Viet Green Katzenbachstraße 46, 70563 Stuttgart, Telefon 0711 / 57 79 96 79; Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 11.30 bis 15 Uhr, 17.30 bis 23 Uhr; vietgreen-vaihingen.de