Das „Excelsior“ nach der Eröffnung 1931: Blumen auf den Tischen, Zeitungen an der Wand Foto: privat

1942 gibt es in Stuttgart fünf vegetarische Restaurants. Das „Excelsior“ in der Königstraße ist eines davon . Die Enkelin des Gründers erzählt eine bewegende Gastronomie- und Familiengeschichte.

Stuttgart - Den Untergang von Großvaters Restaurant muss Usch Grotz nicht miterleben, zum Glück. Wäre die heute 86-Jährige damals, im Juli 1944, nicht wegen der Kinderlandverschickung im Schwarzwald, sondern in Stuttgart – dann müsste sie womöglich mitansehen, wie der Karamell die Wände herunterläuft.

Das Beste aus Cannstatt und Untertürkheim.

Jetzt weiterlesen mit CZ+


Erleben Sie die unbegrenzte redaktionelle Vielfalt der digitalen Cannstatter Zeitung.

  • Zugriff auf alle CZ+ Artikel
  • Zugriff auf das CZ ePaper mit Vorabendausgabe
  • 14 Tage gratis testen – endet automatisch