Rostbraten mit Spätzle und Soße gibt es auf dem Wasen mittags unter der Woche für 9,90 Euro – Qualität einwandfrei. Foto: mic

Günstige Mittagsangebote locken unter der Woche in die Festzelte auf dem Cannstatter Wasen – allerdings gibt es dabei einen bestimmten Haken für die ganz Sparsamen.

9,90 Euro für die Rindfleischportion mit Spätzle – gibt es im Festzelt Sonja Merz auf dem Cannstatter Wasen den billigsten Zwiebelrostbraten Deutschlands?

Mal davon abgesehen, dass der Rostbraten bekanntlich als urschwäbische Spezialität gilt und außerhalb von Baden-Württemberg nicht so oft auf der Speisekarte stehen dürfte, hat es ein Wirt aus dem Rems-Murr-Kreis mit Standorten unter anderem in Waiblingen und Fellbach noch etwas günstiger geschafft – ursprünglich für 6,90 Euro, jetzt für 8,90 Euro zuzüglich einer freiwilligen Spende für den guten Zweck.

Wasen-Rostbraten für den guten Zweck

Die Idee von Matthias Hönes machte jedenfalls überregional Furore und wurde jetzt auch in Stuttgart von Festwirtin Sonja Merz im „Festzelt mit Herz“ aufgegriffen. Unter der Woche kann man von 12 bis 15 Uhr den Rostbraten auf dem Cannstatter Wasen genießen und gleichzeitig etwas gutes Tun – wahlweise für das Kinder- und Jugendhospiz, die Initiative „Stille Not Stuttgart“ oder die Olgäle-Stiftung.


Entsprechende Spendenboxen mit drei Fächern sind dezent Richtung Festzelt-Ausgang aufgebaut – fast muss man danach suchen. Da der Gast durch Einwurf ins gewünschte Fach selbst über den Empfänger entscheiden kann, handelt es sich um eine direkte Spende, was für das Finanzamt unproblematisch ist. Rostbraten und Wohltätigkeit bleiben streng getrennt voneinander.

Den reinen Einkaufswert dürfte Sonja Merz mit 9,90 Euro trotzdem wieder einspielen – und mit den Getränken zum Braten sogar Gewinn machen. Schließlich ist der Wasen ein Geschäft.

Am ersten Oktober-Donnerstag sitzen mittags gegen 14 Uhr jedenfalls noch rund ein Dutzend Gäste glücklich mit Fleisch und Bier im Zelt. Die Kellnerinnen und Kellner, die üblicherweise pro Maß oder Gedeck mit einem kleinen Festbetrag entlohnt werden, scheinen etwas unterbeschäftigt auf Gäste zu lauern und sind flink unterwegs. Trinkgeld ist also Ehrensache.

Rostbraten nicht ohne Maß?

Die Maß kostet 14,70 Euro – eine Halbe oder gar eine alkoholfreie Halbe für den kleinen Durst stehen allerdings nicht auf der Karte, werden auch auf Nachfrage nicht angeboten. Trotzdem ist der Schreiber der Einzige weit und breit, der deswegen ganz aufs Getränk verzichtet und lieber auch keine Cola für 5,80 Euro oder ein Tafelwasser für 5,50 Euro (jeweils 0,5 Liter) bestellen will.

Standardmäßig kommt das Fleisch „medium“

Und der Rostbraten an sich? Geschmacklich gut, nicht übermäßig zäh und in etwa fünf Minuten auf dem Tisch – wenn auch nicht unbedingt in XXL-Größe. Nach den Garstufen „durch“, „medium“ oder „blutig“ wird vom internationalen Personal nicht ausdrücklich gefragt. Ohne Sonderwünsche kommt das Fleisch standardmäßig „medium“ mit Spätzle, die nicht unbedingt hausgemacht wirken, sondern wohl aus der Pasta-Packung von Bürger & Co. stammen. Schmackhaft mit Soße ist das Gericht dennoch.

Mittags herrscht auf dem Cannstatter Wasen manchmal Flaute, also locken die Zelte werktags mit kleinen Preisen – nicht nur Sonja Merz allein. Der Wasenwirt bietet zum Beispiel wechselnde Tellergerichte wie Frikadellen mit Gemüse oder Rahmschnitzel mit Spätzle für 9,80 Euro an.

Gaisburger Marsch auf dem Wasen für 8,88 Euro

Direkt neben Sonja Merz in der Almhütte Royal kommt für 15,90 Euro ein halbes Göckele samt halbem Liter Bier auf den Tisch. Michael Wilhelmer setzt in seiner Schwabenwelt auf Klassiker wie Tafelspitz für 13,90 Euro. Und im Fürstenberg-Zelt serviert Jochen Mörz einen Gaisburger Marsch für 8,88 Euro.

Alles durchaus empfehlenswert und praktisch für den Mittag: Beim Rostbraten-Test läuft alles so reibungslos, dass der Besuch auch als Berufstätiger zu vertreten ist. Nach einer starken halben Stunde kann man das Wasen-Gelände gesättigt und ausgeglichen wieder verlassen. Guten Appetit!