Apfelernte Markus Nanz Uhlbach Foto: Mathias Kuhn

Trotz Trockenheit rechnen Stuttgarts Obstbauern mit einer „durchschnittlichen Apfelernte“. Auch die Qualität stimmt. Stuttgarts einzige Saftkelterei, Mayer Fruchtsäfte in Uhlbach, startet am Samstag die Annahme der Äpfel.

Das Telefon in Alexander Mayers Büro steht zurzeit selten still. „Gartenbesitzer fragen, ab wann sie ihre Äpfel zu uns bringen können“, sagt der Firmenchef. Viele Apfelbäume hängen voller Früchte, etliche liegen allerdings bereits am Boden. Durch die Trockenheit leiden die Bäume unter Stress. Sie haben keine Reserven, um die Äpfel ausreichend mit Wasser und Nährstoffen zu versorgen. Sie werfen einen Teil der Früchte unreif ab. „Den Bäumen geht es um die Arterhaltung und nicht um einen guten Ertrag. Sie stecken ihre knappe Energie in gesunde Früchte. Die mit wenig Kernen lassen sie fallen“, erklärt Stuttgarts Obstbauberater Andreas Siegele.